Свищ - это рана или отверстие, которое является противоестественным патологическим каналом, выделяющим жидкость. Такая рана может быть внутренней или наружной, в некоторых случаях является защитным свойством организма, не позволяя содержащейся жидкости выходить наружу, вместе с этим не допуская распространение инфекции на соседние ткани.
Симптомы
У собаки свищ может быть двух типов: приобретенный и врожденный. Общей отличительной особенностью является узкий открытый канал, способный развиваться в различном направлении (внутрь организма или во внешнюю среду). Диагноз о наличии свища, устанавливается по результатам зондирования и рентгенографии. Свищи врожденного происхождения формируются при внутриутробном развитии плода и поддаются только оперативному лечению.
Приобретенные свищи развиваются по причине перелома костей, повреждения тканей инородными предметами (гвоздями, щепками), заражение швов в послеоперационный период.
Диагностируются эти типы заражения местным исследованием, а также общим анализом.
Чем лечить свищ у собаки?
Чем лечить свищ у собаки, решает ветеринар, в зависимости от типа заболевания. Устранение причины или самого заболевания возможно путем оперативного вмешательства, удаляются инородные тела, рубцовые образования, гнойные очаги.
Свищ, образовавшийся внутри кишечника и затрудняющий работу органов пищеварения, удаляют с помощью операции и восстанавливают функцию проходимости. Гнойный свищ лечится дезинфицирующими растворами, мазями, ферментами, антибиотиками, местными блокадами, травяными настойками.
Послеоперационный период требует особого внимания к наложенным швам, так как вовремя необработанные и незащищенные раны способны легко воспринимать инфекцию и воспаляться. В таких случаях профилактическая обработка проводится специалистом.
Очаги на слизистой оболочке обрабатывают спиртовым раствором йода, водным раствором натрия, раствором фурацилина. При сильном беспокойстве животного и очевидном воспалении применяют антибиотики, и лекарства, содержащие антибактериальные препараты. Также назначают новокаиновую блокаду (новокаин снимает сильное раздражение и боль) и переливание крови (гемотерапия).
Трудно поддаются лечению сквозные, и свищи поражающие внутренние органы, или отверстие, скрытое в подкожных, жировых складках. В таких случаях проводится оперативное вмешательство.
Комментарии