Ретриверы – это красивые собаки с крепким здоровьем. Но даже они подвержены различным заболеваниям. Рассмотрим болезни, которыми чаще всего болеют собаки такой породы, а также профилактические методы:
Дегенерация сетчатки
Это заболевание, характеризующееся нарушением развития сетчатки. Чтобы предотвратить развитие этой болезни, если она не наследственная, необходимо следить за состоянием глаз ретривера. При первых непонятных изменениях в глазах животного, его необходимо показать врачу.
Диабет
Диабет характеризуется недостатком в организме собаки инсулина.
Профилактика:
Здоровый образ жизни собаки (правильный режим прогулок и питания);
Нужно следить, чтобы животное не переохлаждалось, и не перетруждалось;
Отсутствие стрессовых ситуаций.
Дисплазия тазобедренного сустава
Заболевание относится к категории «болезни ретриверов», характеризующееся недоразвитием вертлужной впадины тазобедренного сустава. Профилактика: во время интенсивного роста щенка необходимо следить за питанием (должен поддерживаться баланс кальция и протеина в организме) и достаточными физическими нагрузками.
Мастоцитома
Это опухоль из тучных клеток. Наиболее распространенный тип опухолей кожи ретриверов. Профилактика: Регулярный осмотр питомца, при обнаружении каких-либо образований необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику.
Гипотериоз
Это заболевание относится к незаразным болезням. Гипотериоз – обменное заболевание, которое вызывается недостаточностью гормонов щитовидной железы. В качестве профилактики животному необходимо давать витамины с водорослями, а также йодированную соль.
Необходимо следить за количеством поступления йода в организм, чтобы не было обратного эффекта. Нужно контролировать рацион по витаминам, протеину и микроэлементам. Ретриверы особенно подвержены кожным заболеваниям, поэтому если вы заметили какие-то изменения на коже, не задавайтесь вопросом: «Чем болеют ретриверы?», необходимо сразу же вести животное в ветклинику, чтобы не было осложнений. Рассмотрим самые часто встречаемые кожные заболевания:
Атопия
В большинстве случаев является наследственным заболеванием, проявляется как аллергическая реакция: зудом, покраснением.
Профилактика:
Правильное питание;
Своевременная обработка от паразитов.
Пищевая аллергия
Ретриверы являются аллергиками. Аллергия может появиться на любой продукт. Поэтому, в качестве профилактики, нужно продумывать до мелочей рацион питания животного, а также необходимо следить за тем, чтобы животное ничего не подбирало на улице.
Межпальцевый дерматит
Это заболевание характеризуется воспалением всех слоев кожи в области межпальцевых складок, когтевого ложа, подушечек, верхней поверхности лап (волосистой).
Профилактика:
Своевременное лечение травм и ран;
Для профилактики межпальцевого дерматита аллергического характера необходимо следить за питанием животного;
Прием витаминов и поливитаминов.
Чтобы ваш питомец был здоров, необходимо следить за его здоровьем. Владельцам ретриверов необходимо обращать особое внимание на уши своих любимцев, шерсть и кожу.
Комментарии