Нередко люди, любящие домашних питомцев, принимают решение приобрести себе пернатого друга. Чаще всего в таких случаях приобретают попугаев - в первую очередь, из-за яркой окраски и способности некоторых пород великолепно копировать человеческую речь. Однако, и канарейки пользуются немалой популярностью – главным образом, из-за великолепного пения, которое нравится многим людям.
Следует признать, что это - прекрасное решение. Стоит большинство пород канареек весьма недорого, а в еде они очень непривередливы. Поэтому когда куплены канарейки, содержание их также обходится очень дешево – всего несколько десятков рублей в месяц.
Но не стоит думать, что неприхотливость канареек позволяет вам несерьезно относиться к ним. Все-таки, как и любые другие птицы, они нуждаются в тщательном уходе, иначе вполне могут заболеть. Что же нужно делать, чтобы исключить такую опасность?
Чаще всего канарейки заболевают из-за неправильного питания, которое зачастую приводит к снижению аппетита. Ни в коем случае не стоит думать, что универсальный комбинированный корм, продающийся в аптеке, сможет удовлетворить все запросы вашего пернатого питомца. В них не содержатся витамины и многие минералы. Поэтому обязательно нужно подкармливать канарейку свежей травой, овощами и фруктами. Ведь ей и не нужно много – достаточно дольки яблока, ягоды шиповника и листа капусты в неделю. Уже этого хватит, чтобы птичка могла получить достаточное количество витаминов.
Также, если вы хотите чтобы болезни канареек ваших не подкосили, необходимо регулярно убираться в клетке. При этом нужно менять воду, удалять остатки недоеденного корма, заменять опилки и промывать прутья решетки. Все это займет от силы полчаса, так что раз в неделю вполне можно заняться такой уборкой - это позволит существенно снизить возможность инфекционных болезней, которые могут поразить ваших любимцев.
Так что в содержании канареек нет ничего сложного - достаточно просто следить за чистотой и правильным кормлением, чтобы ваши птички отличались отменным здоровьем и радовали вас.
Комментарии
Отнеситесь серьёзно к заболеванию, как воспаление зоба. Причиной заболевания является не сбалансированное питание, не хватка минеральных веществ. Лечение назначают ветеринары. Птичкам промываю зоб раствором марганцовокислого калия или 5% раствором питьевой соды.
После промывания назначают фталазол 3 раза в день.
Не запускайте болезни питомцев, при первых тревожных признаках обращайтесь к ветеринарам.