Многие владельцы кошек не обращают должного внимания на затрудненное дыхание, хрипы их домашних любимцев. Более того, они даже не задумываются о том, что храп может быть следствием опасного заболевания. Собственно сам храп не является болезнью, это симптом, характерный для ряда заболеваний, зачастую неподдающихся лечению или требующих оперативного вмешательства. В нашей статье мы рассмотри причины по которой кошка храпит и что делать, если кот храпит.
Симптомы
Храп (или хрипы) – это патологический дыхательный шум, проявляющийся как во время сна, так и в период бодрствования животного. Для того чтобы выяснить причину возникновения хрипов у животного, необходимо установить качество симптома. Если внимательно прислушаться к дыханию питомца, можно определить какого качества хрипы у него наблюдаются. Существует несколько видов хрипов.
Хрипы пузырчатые, или влажные. Такого рода хрипы слышны при выдохе и вдохе. Влажные хрипы можно расслышать без специального оборудования, а в некоторых случаях, даже находясь на расстоянии от животного.
Хрипы трескучие, или крепитирующие. Трескучие хрипы можно услышать во время фазы выдоха, возникают такого виды хрипы при расправлении слипшихся альвеол.
Хрипы сухие. Наиболее различим в фазу выдоха, однако с помощью специального ветеринарного оборудования их можно заметить и во время выдоха животного. Возникают сухие хрипы из-за сужения бронхов и (или) трахеи.
Свист инспираторный, или стридор. Стридор представляет собой дыхание с дополнительным шумом, напоминающим шипение и свист. Такого рода симптом возникает при значительном сужении пространства в верхних дыхательных путях.
Что делать, если кот храпит
Хрипы любого качества, обнаруженные у домашнего животного – это веская причина для незамедлительного обращения за медицинской помощью к ветеринарному врачу. Во время ожидания осмотра животного ветеринаром, надо обеспечить котенку удобное положение, предоставить доступ к свежему воздуху, а в случае крайней необходимости применить кислородный баллончик.
По прибытию в ветеринарную клинику, или к началу осмотра вспомните всю вспомогательную для диагностирования заболевания информацию, а именно время проявления первых симптомов, качество симптомов, производимое самостоятельное лечение животного. В обязанности ветврача на данном этапе входит прослушивание легких и сердца животного. Чаще всего потребуется сдача анализов: общий и биохимический анализы крови, анализ газов крови, рентгенография. Ветеринарный специалист обеспечит котенку нормальный доступ кислорода и назначит лечение согласно поставленному диагнозу.
Причины хрипов и затрудненного дыхания
Брахицефальный синдром. Часто встречается у экзотических пород, британцев, персов и других. Синдром диагностируется при помощи рентгенографии, аускультации, осмотром ротовой полости, ларинго-трахео-бронхоскопией. Брахицефальный синдром является следствием сужения ноздревых просветов по причине разрастания небной занавески. Как правило, лечение требует оперативного вмешательства. При своевременном обращении к специалисту, брахицефальный синдром не имеет негативных последствий.
Ларингоспазм, или отек гортанной области. После результатов осмотра ротовой полости и прочтения анамнеза ветврач может потребовать дополнительно пройти рентгеновское обследование для подтверждения диагноза. Причиной ларингоспазма является аллергическая реакция на какой-либо инородный предмет, застрявший в гортани. Ларингоспазм лечится при помощи лекарственных препаратов, в редких случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Попадание инородного предмета в верхние дыхательные пути. В этом случае ветврач диагностирует состояние животного посредством рентгеноскопии и бронхоскопии, и по результату обследования решает какой вид извлечения инородного предмета потребуется. Последствия процедуры зависит от состояния животного и работы специалиста.
Пневмония, бронхит. В случае данных заболеваний владельцы питомца обращаются в ветеринарную клинику раньше, так как к симптому добавляется наличие кашля. Вполне излечимые заболевания при своевременном обращении.
В статье были затронуты самые распространенные заболевания, вызывающие хрипы, храп и затрудненное дыхание. Во избежание страданий своего любимого животного, или хуже того летального исхода, владелец обязан внимательно наблюдать за поведением и характером дыхания своего питомца и при обнаружении отклонений незамедлительно обратиться к ветеринарному доктору.
Комментарии