Случается, что при контакте с животными, зараженными блохами, Ваши дегу тоже могут заразиться. Это может произойти через различные предметы, с которыми контактируют зараженные животные.
У блох клинообразная форма тела, длина их достигает до 4 мм. Цвет у блох варьируется от светло-желтого до сравнительно темного коричневого. Блохи кусают и сосут кровь грызуна, отчего дегу начинает часто почесываться, иногда раздирая место укуса до крови. Также в тех местах, где укусила блоха, могут образоваться узелки, беспокоящие дегу.
У Ваших питомцев могут появиться и вши. У дегу эти паразиты имеют отличительные особенности и несколько отличаются от человеческих паразитов. Живут они у животных в шерстке и откладывают грушевидные яйца - их вши прикрепляют к шерстинкам дегу. Длина вшей - примерно 1.5 мм. Когда они насосутся крови, то приобретают красный цвет. В голодном виде они имеют светло-коричневую окраску. Также как и блохи, у дегу вши вызывают сильнейший зуд в местах укусов. Он вынужден постоянно чесать укушенное место, что сильно тревожит и беспокоит питомца.
В целях профилактики подобных заболеваний животных нужно периодически осматривать. Если не удалось избежать заражения, нужно отнести зверька ветеринару, и он назначит необходимое лечение. Обычно оно заключается в обработке специальными препаратами шерсти дегу, а также обработке дезинфицирующими препаратами помещения, в котором содержится животное.
Не думайте, что если Ваш питомец не контактирует с другими животными и не выходит на улицу, то он никогда не заразится паразитами. Но ведь Вы на улице бываете? А значит, вполне способны принести яйца различных паразитов на грязной подошве, с травой. Спустя определенное время из этих яиц начнут вылупляться вши или блохи, которые станут откладывать новые яйца во всех подходящих для этого местах.
Если Вы заметили, что дегу чешется, то обязательно проверьте его на наличие паразитов - покажите его ветеринару. Но даже при отсутствии подобного заболевания не забывайте проводить пару-тройку раз в год профилактическую обработку помещения, а также самих животных и предметов их обихода.
В настоящее время фармацевтическая промышленность разработала и выпускает в продажу много различных средств, помогающих в борьбе с паразитами. Такие препараты могут быть в виде всевозможных шампуней, спреев, мазей. Многие средства не только уничтожают блох в кратчайшие сроки, но и служат защитой от нового, повторного заражения ими.
Комментарии
В статье написано, что сейчас очень много средств как для быстрого лечения, так и для профилактики.
Этих паразитов питомец плохо переносит. Нужно не допустить этого.