При том, что вы регулярно следите за чистотой в аквариуме, не оставляете своего питомца без присмотра, стараетесь максимально уберечь его от различного рода вирусных инфекций, а также от нежелательного контакта с нездоровыми животными, ваше животное всё равно не застраховано от некоторых заболеваний.
К сожалению причин, в нашем современном мире, для заражения предостаточно. Одной из таких является несбалансированность питания. Старайтесь разнообразить рацион вашего любимца животной и растительной пищей, включайте в регулярный приём пищи мотыля, морских рачков, измельчённых дождевых червей.
Также причиной, по которой у красноухой черепахи опухли глаза, может быть заболевание – конъюнктивит, например. Воспаляются веки и конъюнктивальные мешки и вызвано это стрептококками или стафилококками.
Для лечения необходимо применять мази, которые содержат тетрациклин и хлорамфинекол. При этом обратитесь за консультацией к врачу, чтобы ветеринарный специалист смог поставить правильный диагноз. А также старайтесь не запускать заболевание, оттягивая и замедляя процесс лечения. Это может привести к некоторым осложнениям и назначению антибиотических мазей и антибиотиков, которые принимаются внутрь.
Ещё одной причиной неблагоприятного самочувствия питомца может стать авитаминоз. Подкормка витаминами вашего любимца обязательна. Недостаток витаминов губительно влияет на организм животного. А в частности если у черепахи опухли глаза, то это свидетельствует, о серьёзном недостатке витамина А. Для того добавляете в рацион питомца пищу, богатую этим витамином – морковь, капусту.
Чаще меняйте воду в аквариуме, при этом для очистки не используйте бытовые фильтры. Загрязнённая вода способствует быстрому размножению микроорганизмов и паразитов, которые способны вызвать недомогание у животного. Если вы обнаружили заболевание, то необходимо промывать черепахе глаза 3% раствором борной кислоты и обязательно в дистиллированной воде.
При запущенных случаях панофтальмита черепаха может ослепнуть. Это бактериальное воспаление оболочек глаза, которое вызвано проникновением патогенных бактерий из полости рта под роговицу глаза через слёзный канал. На самой первой стадии происходит поражение только нижнего века. А также может быть вызвано помутнение зрачка. Обратитесь к ветеринарному специалисту.
Комментарии