Во многих восточных культурах львы считались символом силы и непобедимости. Страх перед этими огромными кошками привел к тому, что многие века на берберийского льва велась безжалостная охота до тех пор, пока эти животные не были перебиты.
Берберийские львы, которые также известны, как нубийские и атласские, были распространены в северной части Африки. Основным ареалом обитания этого гигантского льва были территории от Египта до Марокко. Последняя особь этого вида львов, жившая в дикой природе, была застрелена вблизи Марокко. Следует отметить, что в разных зоопарках мира все еще содержится более 20 особей чистокровных берберийских львов и несколько десятков помесей. Однако даже чистокровные особи берберийских львов, которые содержатся в зоопарках, были рождены в неволе и вряд ли могут быть адаптированы для жизни в дикой природе.
Берберийские львы имели массу отличий от других подвидов этих животных. Вес взрослых самцов мог варьироваться от 160 до 250 кг. Самки этого вида весили от 100 до 170 кг. Особенностью этого подвида львов являлась густая грива, которая покрывала не только шею и голову взрослых самцов, но и простиралась на грудь и даже верхнюю часть живота. Густая грива у берберийских львов была темного цвета, в то время как у других подвидов этих животных шерсть отличается более светлым оттенком. В дикой природе единственным конкурентным видом берберийского льва был капский подвид, который обитал в той же экологической нише и имел схожие размеры. Примечательно, что именно берберийский лев был использован К. Линнеем классификации этих животных, поэтому он является таксономом всего вида.
Берберийский лев считается единственным подвидом этих диких кошек, который отлично выживал в условиях гор. Несмотря на то что значительную часть их ареала занимали степи и полупустыни, все же часть популяции берберийских львов выживали в густых лесах Атласских гор.
Несмотря на огромные размеры, берберийские львы были сравнительно легкой добычей для охотников, желающих получить ценный трофей. Берберийские львы обитали на территориях, которые были скудны на добычу, именно поэтому они не сбивались в крупные прайды, а предпочитали держаться особняком. Основной добычей этих львов были дикие кабаны, косули и олени, но с развитием земледелия на территориях северной Африки все чаще эти хищники начали сталкиваться с человеком. Нередко местные жители обвиняли берберийских львов в нападениях на домашний скот.
Примечательно, что домашний скот был для львов крайне простой добычей, поэтому, когда на территории проживания хищников снижалось количество травоядных, они переключались на быков и овец, чем нередко досаждали земледельцам. Кроме того, эти львы действительно часто нападали на людей.
Причина превращения некоторых берберийских львов в людоедов крылась в халатности самих людей. В последние 300 лет на территории северной Африки прошло несколько войн, крупных эпидемий и просто событий, при которых гибло большое количество людей, причем нередко нормально захоронение тел не проводилось. Как известно, львы могут при определенных обстоятельствах становиться падальщиками, из-за этого они начинали воспринимать людей, как потенциальную добычу. Частые нападения львов на людей и домашний скот стали причиной их истребления после того, как стало распространено огнестрельное оружие.
Именно берберские львы использовались древними римлянами для выступлений на арене во время боев гладиаторов. Помимо всего прочего, берберские львы на протяжении многих веков отлавливались и передались в зоопарки султанов и других правителей в качестве ценного подарка.
Берберские львы, которые были величественными представителями царства животных, не встречаются в дикой природе, но ученые проводят генетические исследования останков этих животных и надеются с помощью оставшихся особей восстановить популяцию этого вида.
Комментарии