Впервые геликоприона описали еще в 1899 году после того, как ученым удалось отыскать спираль, являющуюся частью пасти этого хищника. Как же выглядел геликоприон, почему он так интересен для науки, и с чем связано необычная форма челюстей данного хищника?
Строение тела
Геликоприон, фото которого можно отыскать в интернете (имеются в виду разнообразные реконструкции внешнего вида, созданные учеными), считается совершенно уникальной рыбой с необычной формой челюсти. Геликоприон имел так называемую зубную спираль, с помощью которой хищник мог эффективнее разделываться с добычей.
Когда вид был впервые описан в 1899 году А.П. Карпинским, ученое сообщество считало, что такая спираль располагалась на носу у рыбы. Некоторые ученые и вовсе выдвигали гипотезы, согласно которым спираль находилась либо на спином, либо на хвостовом плавнике рыбы.
В 30-х годах XX века ученые описали другую рыбу, схожую с геликоприоном по строению тела. У эдестиды саркоприона спираль располагалась на нижней челюсти, и логично было предположить, что и у геликоприона данный отросток находился на том же месте. Однако спорные гипотезы и реконструкции внешнего вида существовали вплоть до 70-х годов.
Считается, что при помощи своей необычной спирали, геликоприон мог нанести огромные травмы своим жертвам. Так, например, с помощью спирали он мог обрезать щупальца у моллюсков и прогрызать толсточешуйную рыбу насквозь. Сложности в определении предназначения такой пластины связаны во многом с тем, что ученым не до конца понятен рацион самой рыбы. Геликоприон был хищником, но он мог питаться как моллюсками, так и другой рыбой, более мелких размеров.
Кстати, в длину такой хищник мог достигнуть 2-3 метров. Сама спираль в длину могла быть около 25 сантиметров, и она удобно была сложена в 2-3 оборота. Пасть данного хищника имела несколько рядов зубов разного размера. Зубы были довольно острыми, что делало геликоприона одним из самых опасных хищников в морских глубинах. Однако другие сведения о строении тела данной рыбы неизвестны ученым, поскольку целые скелеты геликоприона так и не были найдены.
Геликоприон имел довольно подвижный хвост и огромные плавники. Все эти особенности строения тела помогали хищнику довольно быстро передвигаться в воде. В деле охоты на других рыб геликоприону практически не было равных, ведь этот монстр двигался очень быстро, а его челюсти наносили смертельный удар жертве.
Изучение вида и еще несколько фактов о геликоприоне
Впервые загадочная спираль, послужившая главным экспонатом для описания всего вида, была найдена в 1897 году ученым А.Г. Бессоновым. В то время ученые не были знакомы с уникальным строением тела гилекоприона, поэтому найденная спираль сначала приписывалась другим видам, и лишь в 1899 году на основе данной находки описали саму рыбу.
В течение всего XX века, ученые находили останки геликоприона, но целый скелет так и не был найден. Именно поэтому так трудно установить рацион питания данного хищника, рассказав и о его точных размерах тела.
Ученые считают, что зубы геликоприона постоянно обновлялись, а на знаменитой спирали располагались лишь самые старые и твердые из них. Данный хищник имел довольно большую голову, и по мнению специалистов, отличался немалой сообразительностью. Глаза у геликоприона были довольно маленькими, и скорее всего, хищник не отличался хорошим зрением. Вести охоту ему помогало отличное обоняние.
В научных изданиях описывались спирали геликоприона, которые в длину достигали 90 сантиметров. При такой длинной спирали, сам хищник мог достигать 8-9 метров. Однако столь крупные размеры считаются скорее спорными и не подтверждены официально.
Причины, по которым акула геликоприон вымерла ученым неизвестны. Вполне возможно, данная рыба подвергалась нападению со стороны других, более крупных хищников. Также ученые выдвигают гипотезы, согласно которым популяция геликоприона не была внушительной. Такие рыбы не заботились о своем потомстве, поэтому из всего помета выживало лишь 2-3 особи. Малая популяция вкупе с серьезной межвидовой конкуренцией привела к полному исчезновению вида. Из-за того, что полный скелет геликоприона так и не был найден, ученые пришли к выводу, что кости этого хищника не отличались прочностью.
Останки геликоприона были найдены в пермских отложениях по всему миру. Сам хищник проживал в водах Европы, Австралии, Азии и Северной Америки, что доказано археологическими находками и напрямую свидетельствует о его отличном приспособлении к разным условиям проживания.
Геликоприон был опасным и довольно крупным хищником с уникальным строением тела, с необычной спиралью, расположенной на нижней челюсти. Сведения об этом виде считаются обрывочными, ведь ученые так и не смогли отыскать полный скелет геликоприона.
Комментарии