Палеонтологи уже много десятилетий рассуждают по поводу связи между динозаврами и птицами, считая, что у двух видов было много общего. Археоптерикс - это, по своей сути, одна из самых первых птиц на планете, имеющая поразительное сходство с крошечным динозавром.
Внешний вид археоптерикса
Отличительный признак археоптерикса - это крылья, которые данное животное активно использовало для полета. Сам археоптерикс имел очень скромные размеры. Так, длина тела этого древнего животного редко превышала 0,6 метра, а вес практически всегда был меньше килограмма.
Такой крошечный обитатель Юрского периода вряд ли смог бы выжить, если бы не его мощные крылья. Считается, что этот обитатель Юрского периода жил на деревьях, спусках на поверхность земли лишь в поисках добычи. Кстати, питался археоптерикс всем, что ему только только могло попасться под руку. Так, данные крылатые динозавры пожирали насекомых, мелких птиц, питались падалью.
Череп археоптерикса напоминает птичий за одним лишь исключением: пасть у такого животного была оснащена множеством зубов, причем довольно острых. По форме эти зубы сильно напоминали крокодильи. С их помощью доисторический обитатель планеты мог с легкостью захватить добычу, нанеся ей целую группу травм одним лишь укусом.
По строению тела археоптерикс больше напоминал динозавра, нежели птицу. Он мог передвигаться как по воздуху, так и иногда по земле, используя свои короткие лапки. В отличие от птиц, у которых хвост состоит лишь из одного позвонка (пигостиля), у археоптерикса хвост включал до 23-х не сросшихся позвонков, которые делали животное более подвижным в полете.
Благодаря найденным отпечаткам крыльев, а также сохраненным в вулканическом пепле перьев, ученые смогли установить, что у этого обитателя Юрского периода было довольно богатое оперение. У археоптерикса присутствовали рулевые и маховые перья, которые помогали животному успешнее передвигаться в воздухе. К тому же, сами перья были похожи на те, что имеют современные птицы.
Археоптерикс был практически полностью покрыт перьями. И если на лапах и крыльях его перья напоминали оперение современных птиц, то на спине они существенно отличались. Перья на спине были чуть более мягкие, разрозненные, а по внешнему виду могли и вовсе напоминать мех.
Впервые останки этого животного были найдены еще в конце XIX века, и с тех пор палеонтологи ведут напряженные споры по поводу того, мог ли этот обитатель планеты нормально и полноценно летать. Некоторые специалисты в области орнитологии склоняются к версии, что археоптерикс не мог преодолевать по воздуху большие расстояния, и с помощью своих крыльев был способен только пикировать.
Название динозавра переводится как "древнее крыло". Как только ученые отыскали первые останки археоптерикса, они сразу же склонились к версии, что ими найден промежуточный вид между динозаврами и птицами. Сейчас археоптерикса все чаще относят к динозаврам, но споры по поводу классификации до сих пор не утихают.
Образ жизни и рацион питания
Птица археоптерикс проживала в Юрский период, и поэтому часто могла подвергаться нападению со стороны динозавров самых разных размеров. Понимая, что такая птица вряд ли бы выжила на поверхности земли, палеонтологи стали высказываться за то, что животное проживало лишь на деревьях.
Большая часть останков этих птиц была найдена на территории Германии и Австрии. Во времена Юрского периода здесь не росли высокие деревья, а значит, животное археоптерикс обитало скорее в зарослях кустарника, где могло легко скрыться от нападения хищников.
Лапы данного динозавра были приспособлены к наземному передвижению. Двигался такой динозавр довольно быстро, как в воздухе, так и на поверхности земли.
Как уже упоминалось выше, археоптерикс питался всем подряд, от насекомых до падали. Мелкую добычу такой динозавр мог захватить своим клювом. Если же требовалось разделаться с более крупной добычей, динозавр мог пустить вход свои лапы с довольно длинными когтями.
Благодаря приличному количеству найденных останков такого динозавра, ученым удалось установить даже размер мозга археоптерикса. Он был примерно таким же, как и у современных птиц, в два раза больше, чем у рептилий Юрского периода такого же размера. Следовательно, археоптерикс был довольно сообразительным обитателем планеты, что помогало ему быстро распознавать опасность и скрываться от врагов. Еще одна отличительная черта вида, характерная и для птицы - это отлично развитое зрение.
Хорошее зрение помогало животному даже во время полета замечать добычу и пикировать прямо на нее. Поскольку размеры археоптерикса были небольшими, такой динозавр зачастую использовал эффект неожиданности в нападении. Совершая налет на предполагаемую жертву, археоптерикс сразу же пытался нанести ей максимальное количество повреждений.
Недавно проведенные исследования помогли палеонтологам доказать, что археоптерикс вел преимущественно ночной образ жизни. В пользу этой гипотезы свидетельствует необычная форма глазниц, присущая ночным животным.
Несмотря на то, что ученым удалось отыскать немало останков археоптериксов, они все чаще выдвигают гипотезы о малочисленности данного вида. В отложениях, где были найдены останки археоптерикса, кости рамфоринха встречаются гораздо чаще. Скорее всего, малочисленность особей связана с тем, что археоптериксы были очень малы и легко становились добычей для любого хищника.
Судя по найденным останкам, археоптерикс предпочитал охотиться и жить в одиночестве. Такие животные иногда сбивались в стаи, но лишь с целью защиты или спаривания. Кстати, палеонтологи до сих пор не могут установить, каким образом археоптерикс осуществлял заботу о своем потомстве.
Научное сообщество уже много лет занимается поисками промежуточного вида между птицами и динозаврами. Археоптерикс имел много схожих черт с птицами, но большинство палеонтологов склоняется к тому, что данный вид все-таки ближе к динозаврам.
Комментарии