Вязка грызунов
Вы хотите позволить вашему питомцу обзавестись потомством, да и продавец подтвердил, что это необходимо для благополучия зверька? Хорошенько подумайте, прежде чем решиться на такое мероприятие, как вязка грызунов.
Грызуны способны к гораздо более быстрому воспроизводству, чем другие животные, а их помет зачастую бывает многочисленным. Помните, что крыса, к примеру, может родить до 18 детенышей!
Если вы все-таки решились на разведение животных, необходимо обзавестись несколькими клетками: родильной и той, где будет находиться новоявленная мать с детенышами. Следует также помнить, что рацион беременного грызуна должен быть более богатым, что непременно отразится на вашем бюджете. Кроме того, роженице может понадобиться кесарево сечение, а малышам – помощь, прежде чем они будут отняты от груди. Редким людям удается подзаработать на разведении грызунов, поскольку, если делать это правильно, расходы на это удовольствие перекрывают доход от продажи детенышей.
Нужно детально разузнать про потребности конкретного животного, чтобы правильно подойти к вопросу его разведения. На этом основании можно выделить три группы грызунов – две противоположные, и третью, совмещающую элементы обеих.
Крысы, мыши, песчанки, российские и сибирские карликовые хомячки – первая группа, так называемые «социальные» грызуны. Эти животные должны жить в общине, чтобы быть в состоянии вести себя согласно их естественной модели поведения. Золотые и китайские хомячки (вторая группа) – зверьки, любящие одиночество, и очень агрессивные по отношению друг к другу, за исключением брачного периода. Наконец, хомяк Роборовски (единственный вид в третьей группе) – отдельная история. Считается, что это социальное животное, у которого есть несколько конкретных требований к среде обитания.
Крайне важно не смешивать животных из разных групп – в противном случае вас могут ожидать неутешительные результаты воспроизводства.
Удачи в таком непростом деле, как разведение грызунов!
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец