Разведение виноградных улиток считается одним из самых прибыльных занятий. Каждая особь может приносить через год не менее одного килограмма потомства.
Мясо виноградных улиток считается деликатесом - оно содержит около семидесяти процентов белка и тридцать процентов аминокислот, а это на целую треть больше, чем в птичьем мясе. Благодаря отсутствию у виноградной улитки жира и холестерина, мясо считается диетическим, что позволяет регулярно его употреблять.
К тому же употребление мяса виноградной улитки оказывает омолаживающее и стимулирующее действие на организм в целом. В медицине мясо виноградной улитки применяется для производства препаратов, активизирующих жизненные процессы.
Как определить пол улитки?
Для этого необходимо перевернуть улитку крышкой вверх, подождать, пока крышка откроется, а после заглянуть в раковину. Справа на верху мантии у самца будет ярко выражена оболочка пениса. Неопытному глазу не удастся сразу разглядеть его, поэтому для сравнения можно выложить несколько особей, после чего вы поймете разницу.
Второй способ определения полов - дождаться спаривания улиток: самец всегда находится наверху самки.
Третий способ - это измерение устья раковин улиток. У самок устья раковин по форме дальше к окружности, чем у самцов.
При разведении виноградных улиток на открытых участках формируются гряды в огороженном сетчатом заборе, засеянные специальными культурами. На растения, достигшие 13-15 см, высаживают взрослых особей в количестве 17-20 штук на один квадратный метр. В дальнейшем происходит спаривание улиток, откладываются яйца, и выводится потомство. Улитки остаются на зимовку на той же территории, впадая в спячку, а по осени их собирают и сортируют.
Разведение виноградных улиток также возможно и в закрытом помещении: оно должно быть защищено от посторонних запахов, пыли и газов. В террариуме устанавливаются специальные термометры для контроля за температурным режимом в соответствии с санитарными нормами. В помещении должно быть предусмотрено отделение для маточного стада, инкубатор для подрастающего молодняка, а также отделы для обслуживающих особей и склад для корма.
Для смешанного разведения виноградных улиток кладки яиц держат в закрытом помещении, а доращивание особей происходит на открытом участке.
Осенью собранных улиток помещают в боксы и вводят в спячку, искусственно или естественным путем понижая температуру.
Комментарии