Охотничьи собаки, как видно из названия, выведены для помощи человеку в охоте на зверя и птицу. Все охотничьи породы подразделяются на категории норных, гончих, борзых и легавых.
У каждого направления своя специализация; например, с борзыми охотятся на зайцев и лис; стая борзых легко загоняет волка. Норные собаки (такие как такса и почти все виды терьеров) охотятся на норных животных. Лайка является универсальной породой – с ней можно ходить и на кабана, и на птицу, и на белку.
Обучение охотничьей собаки, особенно на начальном этапе, во многом схоже с обучением служебных собак, поэтому со щенком с четырех до семи месяцев можно ходить на ближайшую площадку и заниматься в общей группе, - это дисциплинирует собаку, учит ее слушаться хозяина и выполнять команды беспрекословно.
Команды для охотничьих собак предполагают различные ситуации, которые могут случиться на охоте и в повседневной жизни. Команды «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом» или «к ноге», «ко мне», «ползи», «апорт» или «принеси», «тубо» хозяин подает голосом и жестом; многие из них сопровождаются звуком специального свистка. Свисток и жест используются впоследствии на охоте, когда собака оказывается далеко от хозяина.
Когда щенку исполняется семь-восемь месяцев, его уже можно брать с собой в поле или в лес на настоящее полевое обучение. Поначалу надо дать ему освоиться среди обилия запахов и звуков, а через несколько минут можно приступать к тренировке.
Обучение охотничьих собак предполагает обязательное приучение к выстрелу, для чего хозяин выбирает момент, когда щенок чем-то занят, и издалека стреляет в воздух. Если малыш не обращает внимания (что бывает чаще всего) – значит, можно подойти ближе, но если он занервничал, бросился бежать или прятаться, то его надо погладить и в следующий раз стрелять как можно дальше.
Методы обучения и натаскивания охотничьих собак разные, но основные правила охотники всегда соблюдают: всегда, во весь период натаскивания гулять и обучать собаку должен только владелец. Нельзя натаскивать собаку ранее восьми месяцев и прежде чем она пройдет курс послушания.
Не стоит брать с собой на охоту других собак, и обучение поначалу нужно проводить только на длинном поводке. Нельзя допускать, чтобы собака сильно уставала на первых уроках. Эти несложные правила на самом деле являются основой успешного обучения охотничьей собаки своему ремеслу.
Комментарии
Совершенно меня не слушается
Но я решила попробовать её охотничий навык, выпустив хомяка, она погналась за ним, и подняла крик на этого грызуна.
Мне показалось что голосом она пытается задержать его, пока я не подошла.
Это хороший знак?