Наука о собаках (кинология) за последние несколько лет заимствовала очень много достижений, связанных с молекулярной биологией, развитием генетики и т.д. Не так давно появились даже ветеринары-психиатры, лечащие собак, можно сказать, от душевных заболеваний. Но, тем не менее, большинство важнейших отклонений в поведении наших животных так и остались непредсказуемыми и порой приводят к тяжелейшим последствиям.
Ветеринары-бихевиористы (эксперты по поведению собак), изучающие причины таких психологических аномалий наших любимцев, как излишняя боязливость, повышенная агрессивность и т.д. признают, что склонность к нападению на человека есть у многих видов собак. Специалисты считают, что любое поведение собаки тесно связано с взаимодействием генов с воспитанием, состоянием здоровья собаки и обстановкой, в которой животное обитает. Т.е. нападения доберманов, которые воспитываются у адекватного человека, практически невозможны.
Понятие «агрессивность» каждым человеком трактуется по-разному. Как правило, сюда входит такие качества, как инстинкт защиты территории, хищнический инстинкт, соперничество с другими собаками, ответная реакция на любую угрозу и т.п.
Доля агрессивности есть в любой породе и это само по себе не является дефектом. Собака, лишенная такого качества, как агрессивность, не сможет защитить себя и своего хозяина в случае опасности, она даже не сможет выжить, ведь она не способна охотиться и добывать себе пищу. Из этого можно сделать вывод, что агрессия необходима. И она опасна только в том случае, если чрезмерна.
Среди экспертов все время идут споры о том, можно ли составить список наиболее опасных и агрессивных пород собак для того, чтобы ограничить право на разведение и содержание их в городах.
Хоть и генетика агрессивности очень мало изучена, люди способны изменить природу породы всего за несколько десятилетий. Высказывая эту мысль, профессора ставят в пример доберман-пинчеров.
Агрессия доберманов, изначально сверхагрессивной породы собак, очень активно использовалась во времена Второй мировой войны. И даже в послевоенное время, за этой породой собак еще долго сохранялась репутация очень злых и опасных питомцев, до тех пор, пока американские собаководы не очистили породу от агрессивности путем селекции.
В наше время нападения доберманов на людей свелись к минимуму. Современные доберманы совсем не агрессивны и даже не любят кусаться.
Собаки этой породы послушные и уступчивые, способны научиться любой службе, так как обладают атлетическим телосложением и живым умом. Способность защищать и охранять – естественное свойство доберманов , которым легко может управлять человек.
Эта смелая, умная и очень энергичная собака сможет стать вам просто великолепным другом и компаньоном. Доберман – собака. И, как у всех собак, у него есть ум и сердце. Чтобы доберман смог проявить себя с самой лучшей стороны, ему требуется хозяин, который способен пользоваться, в первую очередь, своим умом и сердцем.
Комментарии