Воспитание кошек
Маленького котенка обучить проще, нежели взрослую кошку. Поэтому следует сразу установить правила его нового образа жизни. Воспитание кошек – дело нелегкое, поэтому к нему следует подойти со всей ответственностью.
Воспитание кошек – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов: нахождение котенка рядом с матерью, братьями, адаптация к новой семье, и собственно воспитание новыми хозяевами. Чтобы всегда находиться в прекрасных отношениях со своим питомцем, следует принять во внимание несколько вещей.
Забирайте котенка от кошки уже подросшим – после 3 месяцев: в этом возрасте малыш уже научился у матери основным правилам поведения. Именно кошка первой воспитывает своих отпрысков через игры, учит его чистоте, понятию опасности, защищает и дарит ему любовь. Перед тем как принести животное домой, купите все необходимые аксессуары заранее (миски, туалет, когтеточку). В первые несколько дней стоит кормить котенка привычной для него едой, чтобы он не чувствовал себя слишком потерянным.
Кошки должны знать, что лидер – вы. Это можно дать понять в виде игры: возьмите малыша за шиворот и аккуратно положите на бок, а затем погладьте по животу.
Учите кошку хорошим манерам, мотивируя лакомством, а также не забывайте хвалить ее в случае примерного поведения. Еще один совет: называйте питомицу по имени, когда собираетесь ее покормить, и сопровождайте свою речь звоном миски.
Кошку, как и собаку, можно наказывать. Если питомец заигрался и начал кусаться, возьмите его за шиворот и постучите двумя пальцами по мордочке, после чего остановите игру. Брызги воды также очень эффективны, чтобы заставить кошку прекратить незаконную деятельность. Распыление воды с помощью пульвелизатора поможет избежать царапин, укусов, и напугает животное. Однако обратите внимание, что если между проступком и наказанием пройдет больше нескольких минут, кошку бесполезно наказывать — она не поймет вас.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец