Среди всех ящериц Австралии короткохвост - самый распространенный, в том числе и для содержания в квартире. Свою популярность он получил в конце 19-начале 20 века с появлением моды на содержание в домашних условиях различных змей и ящериц.
Это сцинк с тупо пирамидальной головой, коротким приплюснутым к концу хвостом, сильными, но не большими лапами. Внешне похож на еловую шишку из-за крупной бугристой чешуи сверху. Цвет этой чешуи обычно темных тонов - от темно-коричневого до черного, иногда со светлыми полосами или пятнами. Снизу чешуя светлая, блестящая и более мелкая.
Жить короткохвостый сцинк предпочитает в глинистых полупустынях и степях, с небольшим количеством кустарниковой и древесной растительности. Широко распространен в восточных и южных штатах Австралии. Здесь животные нередко образуют небольшие колонии, состоящие, как правило, из родственных особей, так как молодые продолжительное время живут рядом с родителями.
По типу питания это животное - хищник, и употребляет, как правило, насекомых и их личинки.
Имея очень сильные челюсти и крепкие зубы, сцинк на побережье поедает различные виды моллюсков, разгрызая их панцирь.
Иногда употребляет и растительную пищу. Для перетирания пищи в желудке, подобно птицам, заглатывает небольшие камешки. При необходимости, может поедать падаль, а в домашних условиях с удовольствием ест свежее мясо.
Короткохвост - живородящая ящерица. Самка рожает два - три очень крупных "детеныша" и ревностно заботится о потомстве. Самец тоже постоянно находится рядом и строго следит за окружающей обстановкой, находясь в боевой готовности. Обороняясь, он может нанести очень болезненные укусы.
Несмотря на то, что численность короткохвостого сцинка довольно высокая , завезенные в Австралию собаки и лисы приносят ощутимый вред его поголовью и могут значительно повлиять на популяцию.
Комментарии