Звездчатый синодонтис принадлежит к семейству бахромчатые (перистоусые) сомы. Место обитания - река Конго. Синодонтис ангел наделен плотным телом, которое слегка вытянуто в длину и уплощено с боков. У него большие глаза, нижний рот с тремя парами усиков, жировой плавник укрупненный.
Молодь имеет красно-фиолетовый окрас с вкраплениями белого. Взрослые рыбки имеют серый или темно-фиолетовый цвет с множеством красновато-желтых или же красно-коричневых крупных пятен округлой формы.
Также часто встречаются индивиды с мелкими белыми вкраплениями и непарными плавниками с зебровым окрасом. У молодняка плавники украшены изящными крапинками. По мере взросления цветовая гамма плавников становится более интенсивной, а цвет тела приобретает серый оттенок. Половые различия заключаются в том, что самки немного больше, чем самцы, и обладают большим брюшком. Синодонтис ангел вырастает до 25 см и живет до 15 лет.
Звездчатый синодонтис - это очень спокойная и миролюбивая рыбка. Она наиболее подвижна в ночное время, но иногда выходит из своего убежища и днем. Синодонтис ангел не совместим с другими рыбками меньшего размера.
Звездчатого синодонтиса можно прекрасно содержать в большом общем аквариуме не менее 150 литров в объеме. Он должен быть оснащен как можно большим числом укрытий в виде различных норок и пещер, а также кустами эхинодоруса или других растений с крупной листвой и сильной корневой системой. Для грунта наиболее подходит обкатанный гравий или песок, чтобы рыбки не могли повредить свои усики.
Оптимальные условия и параметры воды для нормальной жизнедеятельности синдонтиса ангела: уровень кислотности от 6,5 до 7,0; температура от 24 до 28 градусов C; жесткость от 3 до 12. Звездчатый синодонтис требует также аэрации, фильтрации и еженедельной подмены около 25% воды. Подсветка должна быть умеренной.
В рацион синодонтиса ангела входит около 70% живого корма (дафнии, мотыль, скобленое мясо, креветки) и 30% растительного (крошки хлеба, листья салата, ошпаренные овсяные хлопья). В дикой природе эти сомики питаются креветками, различными насекомыми или молодью других рыб и остатками растений.
Чтобы разводить звездчатого синодонтиса, потребуется нерестовик на 100 литров. Нерест может быть парным или групповым. Для того чтобы стимулировать созревание половых продуктов, рыбкам-производителям делают инъекции в гипофиз. Параметры воды в нерестовике должны быть таким: уровень кислoтности от 6,5 до 6,8; тeмпература от 24 до 28; жесткoсть от 2 до 4. Также в нем необходимо создать течение. Самка обычно откладывает минимум 600, максимум 3000 икринок.
После завершения нереста рыбок отсаживают, а значительную долю объема воды заменяют на новую. Мальки на первых порах (примерно 36 часов) не переносят света, поэтому нерестовик должен быть затемнен. Через пару дней молодняк начинает питаться. Кормить их нужно мелким планктоном с растительными добавками.
Комментарии