Эта разновидность арованы, как и все разновидности этой рыбы, - очень популярная и очень дорогая. Она принадлежит семейству Scleropages formosus.
Очень ценными экземплярами являются линии малазийских золотых арован - они встречаются только в озере Букит-Мерах, которое находится в штате Перак в западной Малазии. Поскольку этот вид арован очень ценится, в 1990 году специалисты по изучению пресноводных рыб выловили несколько экземпляров; они были предназначены для разведения. Уже в 1996 году произошло первое успешное размножение. Это происходило в бетонном земляном пруду.
Золотая арована привлекает к себе все больше внимания. Сезон размножения ее в условиях дикой природы начинается с августа по октябрь. Все это время местные жители буквально живут возле озера, а по ночам пытаются поймать хоть одну особь.
Как же происходило размножение? Во-первых, сначала была подготовка: в бетонную емкость было помещено 8 особей. Чтобы рыбы не выпрыгивали, сверху натянули сетку. Элементы декора не присутствовали, поскольку могли поранить рыб. Все эти 8 рыб жили в таком аквариуме до момента наступления половой зрелости.
Вода в аквариуме была приближена к естественной среде. Температура поддерживалась от 27 до 29 градусов. Глубина аквариума была около одного метра. Кормили рыб самыми разными кормами: для них очень важен сбалансированный рацион.
Ежедневно рыбы употребляли много белка. Они ели мясные живые корма, а именно - гуппи, креветок, небольших карасей, а также рубленое мясо рыб. В качестве подкормки им давали белковые шарики. Хотя арована аквариум не очень жалует, к четырем годам питомцы достигли половой зрелости. Долго ждать не пришлось - вскоре появились мальки.
Форма и размер маленьких рыб зависит от их пола. Самцы имеют стройное тело, большую голову, более крупный рот и более интенсивную окраску, нежели самка. Именно самец вынашивает икру у себя во рту. Диаметр икринок - примерно от 8 до 10 мм; они созревают в течение одной недели.
После того как мальки появятся на свет, они продолжают жить во рту самца еще в течение семи или восьми недель: это нужно для того чтобы желток полностью рассосался. Когда мальки достигают примерно сорока пяти мм, их можно выпускать на волю.
Процесс размножения арован крайне интересен. Особый интерес представляет период ухаживания: самец может добиваться расположения самки не одну неделю и все это время плавать за ней по кругу.
Комментарии