Семейство змееголовых включает в себя два рода и большое количество различных подвидов. Естественной средой их обитания являются бассейн Амура (Кашкадарья), Китай, Индонезия, Индокитай, Индия, тропическая Африка.
Змееголов радужный является одним из самых мелких видов этой рыбы, который вполне пригоден для содержания в искусственных условиях - домашних аквариумах. Размер особей составляет приблизительно восемнадцать сантиметров.
Строение тела всех особей очень похоже. Аквариумные змееголовые рыбки имеют удлиненное, даже можно сказать, - почти цилиндрическое тело, которое немного сжато к хвосту. Голова их покрыта довольной крупной, напоминающей щитки змеи чешуей, а сверху является довольно плоской. Рыба имеет длинные анальный и спинной плавники.
Совместимость рыб зависит от конкретных особенностей отдельно взятой особи. Большинство рыб семейства радужных змееголовов вполне легко уживаются с различными особями других семейств. При этом, безусловно, необходимо, чтобы соседи змееголовов были им соразмерны или даже превосходили их в параметрах, - в противном случае велика вероятность стать вкусной едой для голодных хищников. Но стоит отметить, что порой среди радужных змееголовов можно встретить и очень агрессивно настроенные экземпляры.
Для содержания этих рыб требуется довольно масштабный аквариум, с большой вместимостью воды. Он обязательно должен быть накрыт плотной крышкой, - это требование связано с тем, что змееголов радужный очень любит совершать прыжки, которые порой могут достигать нескольких метров в длину.
Также в аквариуме в достаточном количестве должна присутствовать густая растительность. Температура воды должна составлять двадцать четыре – тридцать градусов Цельсия. Кислотность воды должна быть нейтральная, а жесткость должна быть средней и равняться примерно 4…7 dgH.
Еженедельно необходимо производить подмену воды в аквариуме, обновляя приблизительно десять – пятнадцать процентов воды от общего объема. Что касается питания радужных змееголовов, то они с удовольствием уплетают сухие или мороженные корма, рыбный или мясной фарш, а так же сорную рыбу.
Комментарии