Водоросли появляются в каждом аквариуме – это аксиома. Прежде всего, стоит определиться с понятиями. Не все водоросли, что произрастает в аквариуме. Стоит различать высшие и низшие растения. К высшим относится полезная и красивая флора, представленная людвигиями, роталами, криптокоринами.
А вот сине-зеленые или буроватые обрастания, появляющиеся на камнях, декоративных элементах аквариума, покрывающие неопрятным налетом и слизью листья растений - это низшие растения, каковыми и являются водоросли. Высшие растения к водорослям не относятся – они принадлежат ко мхам, папоротникам либо цветковым.
В нелегком деле борьбы с нежелательной растительностью, появившейся самовольно в аквариуме и существенно ухудшающей микрофлору и внешний вид «водоема», можно применять следующие методы:
Химические – добавляя в воду специальные препараты.
Физические – подбирая освещение особо сбалансированного спектра.
Биологические – подселяя в аквариум полезных рыб-водорослеедов.
Среди прочих видов рыб, поедающих водоросли, водорослееды отоцинклюс по праву считаются самыми старательными и неприхотливыми тружениками. Ночи напролет они готовы соскабливать диаматовые водоросли со стенок и листьев растений, причем для поддержания порядка в аквариуме достаточно подселение семейки из 4-5 миниатюрных сомиков.
Миролюбивые и спокойные отоцинклюсы прекрасно сосуществуют с другими видами экзотических пресноводных рыб небольших размеров. Вот только стоит осторожно относиться к поселению в аквариум других рыб-водорослеедов: более активные и подвижные соседи способны лишить отоцинклюсов пищи, отпугивая и отгоняя их от «кормовых угодий».
Отоцинклюс содержание.
Маленькие чистильщики неприхотливы в содержании, ухаживать за ними под силу даже начинающим аквариумистам. Главное условие успешного проживания отоцинклюсов – достаточная аэрация и качественный корм. При определенных условиях можно добиться и успешного размножения сомиков в неволе. Как правило, поселяют в аквариум семейку отоцинклюсов, состоящую из 5-6 особей, с преобладанием самцов.
Кормить рыбок можно растительной и животной пищей, добавляя подкормку во время нереста. Дополнительно стимулирует нерест усиленная аэрация в сочетании с частыми подменами воды.
Комментарии