Веслоносый сом является аквариумной рыбкой семейства плоскоголовых сомов. Данные особи обитают на территории Бразилии, Венесуэлы, Перу и Колумбии. Родная стихия этих рыбок - реки с достаточно быстрым течением.
Веслоносый сом отличается вытянутым телом цилиндрической формы. Рыльце плоское, на конце слегка округлое. Рот широкий, по краям которого располагаются три пары длинных усов. Глаза у данных аквариумных рыб достаточно большие и преимущественно черного цвета. Плавники имеют заостренную форму. Фон тельца - серебристо-оливковый.
От начала глаз и до кончика хвоста вдоль всего тела проходит широкая темная полоса. Подобная полоска также проходит и вдоль спины. Брюшко полностью белое. Веслоносый сом считается довольно крупной рыбой. В природе его размеры достигают порядка 60 сантиметров, а в неволе - лишь 45 сантиметров. По этой причине в аквариум сажают, преимущественно, молодых особей.
Веслоносый сом относится к категории микрохищников. В аквариуме нередко его можно застать за охотой на мелких рыбок. Активность проявляется, преимущественно, ночью, именно в это время и следует кормить сома. Допускается содержание двух-трех особей одновременно.
В качестве соседей по аквариуму можно подсадить таких же крупных рыб типа скалярий, цихлид или плекостомусов. Считается, что аквариумные рыбы сомы предпочитают исключительно донный образ жизни. Кроме того, веслоносые сомики нередко любят лежать головой вниз.
Для правильного содержания рыб данного вида потребуется длинный закрытый аквариум объемом не менее 200 литров. Более мелких рыбок можно содержать в аквариуме объемом до 150 литров. При этом уровень воды в резервуаре не должен быть слишком высоким.
Сам аквариум можно оборудовать различными корягами и зелеными растениями. Важно хорошо закрепить эти растения, в противном случае рыбы просто снесут их. В качестве грунта рекомендуется выбирать мелкую гальку. Температура воды может варьироваться в пределах 23-28 градусов.
Стоит отметить, что резкие колебания температуры губительны для рыбок, так как их кожа начинает попросту облезать. Рекомендуется установить системы фильтрации и аэрации воды. Кроме того, еженедельно необходима подмена воды примерно на 30%.
В качестве корма можно использовать мотыля, говяжье сердце, мясо креветок или мелкую рыбу. Важно, чтобы рацион состоял исключительно из живых продуктов.
Комментарии