В отличие от большинства барбусов, которые имеют достаточно задиристый и нахальный характер, тигровый барбус таковым не является. Он очень спокоен и миролюбив по отношению к иным аквариумным рыбкам. Однако не стоит содержать его вместе с хищными и более крупными рыбами – он не в состоянии постоять за себя при таком раскладе.
Температура воды в аквариуме должна составлять примерно 21-23 градуса. Это несколько ниже, чем у остальных барбусов, ведь некоторые из них любят воду, которая прогрета и до 30 градусов. Тигровый барбус достигает в длину 6 сантиметров. Но это относится только к самке – самцы несколько меньше, они вырастают до 5 сантиметров, а то и вовсе – до 4.
В сравнении с самкой они имеют более узкое тело и более яркую окраску. В свою очередь, самки обладают хорошо выраженным брюшком и окрашены в оранжевый цвет, а по всему телу следуют черно-синие полосы. Их плавники красно-коричневого оттенка. Самец раскрашен непосредственно в яркий малиновый цвет, и полоски на теле выделяются гораздо более контрастно - их около 17. Плавники имеют темно-красный цвет.
Тигровый барбус предпочитает употреблять живую пищу – это трубочники, коретра, мотыль. Но не побрезгует он и сухим кормом.
Половой зрелости эти рыбки достигают уже на восьмом месяце своей жизни. Разводить их не так уж и сложно. Для этого потребуется аквариум на 30 литров. Третью часть этого аквариума нужно заполнить водой, где до этого размещались рыбки, а все остальное можно залить отстоявшейся водопроводной водой.
На дно емкости необходимо положить сетку, которая будет защищать икру от производителей. Также было бы неплохо поместить туда и пучок растений. При всем этом необходима еще и аэрация воды, а вот дополнительного освещения не нужно. И еще: чтобы появились новые аквариумные рыбки – барбусы, необходимо повысить температуру воды до 25 градусов.
В принципе – все. Утром уже можно будет наблюдать нерест, который длится примерно два часа. После него производителей стоит водворить на место, а из аквариума с икрой уже можно убрать сетку и субстрат. Через 30 часов в аквариуме появятся личинки, а еще через трое суток они начнут плавать – вот тогда их и стоит впервые покормить. Это может быть коловратка, либо науплиусы артемии. Чуть позже можно дать мелкого циклопа, очень-очень мелко нарезанного трубочника и микро-червя.
Комментарии