Семейство рыбки: Иглобрюхие (Tetraodontidae). Леопардовый тетраодон обитает в реке Конго (в нижнем течении).
У тетраодона тело яйцевидно-удлиненной формы, имеет округлую форму, без чешуи. Туловище и голова покрыты небольшими шипами, в спокойном состоянии эти шипы прилегают к телу рыбки. В момент определенной опасности, имея воздушный мешок, который отходит от его желудка, рыбка сразу принимает форму шара, вертикальными становятся и ее шипы.
Если извлечь из воды тетраодона леопардового, то он раздувается и образует шар, заглатывая воздух. Если выпустить его в воду, то он плавает брюхом кверху еще какое-то время. В таком положении он абсолютно беспомощен потому, что не имеет возможности погрузиться в воду. Глаза леопардового тетраодона большие и подвижные. Его спинка широкая, округлая. Веерообразный спинной плавник несколько смещён назад. Плавник брюшной отсутствует, плавник хвостовой округлой формы.
Челюстные зубы у рыбки сливаются друг с другом, при этом образуют пару режущих пластин в каждой челюсти, разделенных в передней части. Окрашен тетраодон леопардовый в защитный цвет: брюшко желтоватое, спинка темнее. Верхняя часть тела тетраодончика покрыта многочисленными черными и темно-коричневыми пятнами. Их радужная оболочка глаз красноватого цвета. Его плавники бежево-желтого цвета. Самка тетраодончика шире, крупнее самца. В длину рыбка вырастает до десяти сантиметров. Продолжительность их жизни составляет восемь лет.
Тетраодон является агрессивной и хищной рыбой. Тетраодона содержать нужно в общем аквариуме, но только в соседей выбирайте подвижных крупных рыбок. Но лучше их держать в видовом аквариуме. Перевозить татраодона нужно в твердой таре, потому что он может проколоть или перекусить полиэтиленовый мешок. Тетраодон леопардовый держится в среднем и нижнем слоях воды.
Рыба шар аквариумная должна содержаться в аквариуме на двести литров, заполненном разными укрытиями (коряги, гроты), зарослями растений (плавающими или жесткими и крупными) и обязательно наличие свободного места для плавания. Рыба-шар может грызть растения, но не есть их. Нужна фильтрация и ежедневная замена десятой части воды.
В пищу тетраодон леопардовый употребляет живой корм (дождевых червей, мотыля, малоподвижных рыб, их мальков, улиток и пр.). Рыбка несколько пуглива и реагирует на внешнее агрессивное воздействие раздуванием тельца. Не нужно провоцировать ее на такое состояние, так как это не очень благоприятно для ее здоровья.
Комментарии