Тетраодоны – агрессивные хищные рыбы, лучше содержать их с крупными и активно плавающими соседями, либо отдельно от других животных и рыб. При определенной опасности, тетраодон сразу принимает форму шара, он наполняет свое тело водой или воздухом. Именно по этой причине появилось второе название рыбки – рыба-шар.
Самый большой размер рыбки в аквариумах - весемь-десять сантиметров. Цвет тела, чаще всего, «замаскирован» под окружающий песчанно-каменистый фон. Тело рыбки без чешуи, оно покрыто небольшими шипами. Его глаза выпуклые, они движутся один независимо от другого. Самец тетраодон биоцеллатус мельче и темнее самки.
Содержать этих рыб нужно в аквариумах около 50 литров для двух особей, либо 100-300 л на небольшую группу. Рыба-шар, большую часть времени, проводит на дне аквариума, и хорошо, если ваш аквариум имеет большую площадь дна. Еще одним благоприятным условием будет наличие в аквариуме множества укрытий и растений. Температуру их содержания нужно удерживать в пределах между 25-28˚С. Обязательным условием является фильтрация, аэрация, еженедельная подмена трети воды.
Половой зрелости тетраодон достигает, приблизительно, в один год. Для того, чтобы стимулировать нерест, нужно повысить температуру, приблизительно, до 30 градусов. Затем сделать хорошую подмену воды, ввести в рацион тетраодонов дождевых червей.
Предварительно червей нужно подготовить. Помещаем в емкость со слегка мокрым песком для того, чтобы у червей опорожнился кишечник. Все это делаем за сутки-полтора до кормления рыбок червями. Икру тетраодон мечет, чаще всего, на плоский камень.
По этой причине нужно заранее установить такой в аквариум. Затем, самец самостоятельно вентилирует и охраняет кладку. Приблизительно, через десять дней молодые рыбки самостоятельно плавают и питаются. Кормить их на начальном уровне нужно циклопом, инфузорией, науплиусами артемии.
Воду для содержания этих раб лучше подсаливать: чем старше раба, тем больше соли она требует. Молодых рыбок нужно держать отдельно от взрослых особей потому, что, несмотря на активную защиту самца, они все равно подвергаются опасности, особенно если первое время живут в густонаселенном сородичами аквариуме.
Чуть позже, когда молодняк окрепнет и наберется сил, их можно будет подселить к собратьям, но при этом необходимо присматривать за поведением всех рыб в аквариуме. Дело в том, что тетраодоны могут драться за корм, и молодые особи рискуют сильно пострадать в таких боях.
Комментарии