Аквариумисты полюбили неприхотливых подвижных рыбок тетр, отличающихся миролюбивостью и всеядностью.
Эффектная рыбка, известная отечественным аквариумистам с 1957-ого года, - hemigrammus erythrozonus. Эта небольшая рыбка тетра, которую также называют эритрозонус, облюбовала для жизни лесные водоемы Гайаны. Вода в таких водоемах, из-за обилия разложившихся ветвей и листвы, имеет желтоватый оттенок. Сами рыбки эритрозонусы – небольшого размера, всего 4-4,5 см в длину. Тело их окрашено в серебристо-зеленоватый или слегка желтоватый оттенок.
Тетра-светлячок невероятно красива при неярком, приглушенном освещении. Наиболее яркой, приметной во внешности этих миниатюрных тетр будет огненно-алая полоса, протянувшаяся от глаз до начала хвостового плавника. Полупрозрачное туловище украшено еще несколькими яркими красными пятнами, расположенными за каждым из глаз тетры- ветлячка, на спинном плавнике. Дополнительным украшением этих рыбок служат белые пятна на кончике каждого прозрачного плавника.
Немногие виды тетр обладают такой выразительной окраской! В мягком свете рыбки практически не заметны – только отчетливая красная полоса молнией пролетает в полумраке густой растительности, словно паря в пустоте. Тетры светлячки отлично смотрятся на фоне темного грунта.
Еще один вид рыбок тетр с туловищем, окрашенным в подобной гамме, - Hemigrammus ocellifer. Тетры оцеллиферы также родом из Гвианы, в наши страны привезены в 1959-ом году. Рыбка тетра-фонарик, как еще называют оцеллиферов, популярна у наших аквариумистов, так как неприхотлива, хорошо адаптируется к жизни в аквариуме.
Туловище фонариков серебристого окраса, с выразительным темным пятном на хвосте. В начале хвостового плавника расположено отчетливо заметное пятно оранжевого цвета – на полупрозрачном теле тетры фонарика пятно выглядит светящимся. Длина тетр фонариков не более 5,5-6 см; самочки крупнее и полнее самцов.
Комментарии
Еще такое необычное название.В темноте рыбки переливаются/светятся.