Стурисома барбатус – это разновидность сома, который вырастает больших размеров. Рыба требует много места, за счет чего, содержать ее можно только в объемных аквариумах. У сомов повышена чувствительность к качеству воды, при несоблюдении требований - они погибают. Чтобы содержать такую рыбу в домашнем аквариуме, нужно быть готовым к частой подмене воды и обеспечении тепла.
Барбатус вырастает, в среднем, до 13 сантиметров. Если аквариум маленький или в нем обитает много особей, то сомик вырастет не больше 8 сантиметров. Поэтому, для содержания сома необходим аквариум объемом не менее 200 литров. При этом важно создать оптимальные условия воды. Жесткость должна быть 4-20, температура 20-26, а кислотность – 6,5 – 7,5. Чтобы стурисома барбатус прожил положенные ему 5-6 лет, необходимо установить фильтр в аквариум, который может пропускать через себя большое количество воды.
В одном аквариуме можно содержать не более 9 особей. Эти сомы мирные, но, все же, во избежание конфликтов, нужно установить несколько укрытий, в которых рыбы смогут прятаться друг от друга и от других рыб. Если высаживаются растения, то нужна их защита, потому что сомы могут выкорчевывать их благодаря своему размеру. Лучший вариант – посадить траву в отельном отсеке, перегороженный стеклом. Это придаст аквариуму необычный вид и сохранит растения в целостности и на своих местах.
В питании сом стурисома предпочитает замороженные корма, но может питаться абсолютно всем, даже сушеными фруктами. Но экспериментировать с пищеварительной системой рыбы нельзя, съев не подходящий продукт, она может погибнуть. А так, барбатус неприхотлив в еде, за что его любят многие аквариумисты.
Чтобы отличить самку от самца, достаточно посмотреть на сома внимательнее. Особь женского пола обладает более крупными размерами по длине и весу. А самцы, напротив, мелкие, но имеют яркую и красивую расцветку. Для размножения особей разного пола необходимо пересадить отдельно от других рыб.
Большую часть времени сомы стурисома проводят в камнях и на дне аквариума. Они спокойно и плавно передвигаются по емкости, но в случае возникновения опасности, у них развивается огромная скорость. За счет этого, поймать в аквариуме их бывает совсем непросто. Особенно еще маленькие особи, которые прячутся под камнями и меняют место положения в разы быстрее, чем человек подносит руку.
Комментарии