Сом банджо вырастает до 12 сантиметров в природных условиях. В аквариуме он тоже может достичь такой длины, если обитает в емкости не менее 300 литров. Рыбе необходимо иметь много места для передвижения и несколько укрытий для дневного времяпрепровождения. При соблюдении условий содержаний сом живет около 6 лет.
Банджо предпочитает употреблять мясную пищу. По своей природе они падальщики, но это не означает, что кормить их надо тухлыми продуктами. Сом очищает дно от остатков своей еды и корма других обитателей аквариума.
Что касается соседей, то к ним сомик банджо буноцефал равнодушен, не принимает их как добычу и не нападает по ночам. Поэтому, содержать его можно со всеми видами рыб. Единственное исключение стоит сделать для агрессивных особей, которые буду нападать на сома, создавая ему стрессовое состояние.
Кормить рыбу можно специальными кормами для сомов, улитками, мотылем, мелкими ракообразными и листьями бука или дуба. При нехватке еды банджо может подкрепиться водорослями, но делает он это очень редко.
Сом достаточно медлительный, за счет чего может получить повреждения от более активных рыб. Но за питанием он выходит по ночам, а днем старается держаться в укрытии, поэтому нападения ему практически не страшны.
Буноцефал любит зарываться в грунт, подрывать корни растений и откапывать остатки еды. Воду желательно менять регулярно или хотя бы очищать дно, чтобы сом не погиб от переедания. Меры в еде он не знает, может съесть все, что попадется у него на пути. В результате чего, получает смертельные заболевания органов пищеварения.
Сомик банджо готов к нересту ближе к двухлетнему возрасту. За один раз самка откладывает около 500 икринок. Содержание в общем аквариуме приведет к полной погибели будущих мальков. Использовать в пищу их могут, как другие виды рыб, так и родители. Влияет на это особенно ночной нерест, когда самка откладывает икру в темное время суток. К утру, практически, все личинки будут съедены.
Для разведения банджо нужно пересадить в отдельную емкость самку и самца. После оплодотворения взрослые особи удаляются в общий аквариум, а за личинками необходим надлежащий уход. Но, даже если вся икра сохраняется, то из нее выживает только 20-30% мальков. Погибнуть они могут от любого фактора, но главной причиной является грязная вода и наличие малого количества кислорода.
Комментарии