Помимо популярных и известных пород скалярий существуют и другие, принадлежащие к «аквариумному андеграунду». Эти породы разводятся гурманами от аквариумистики - настоящими ценителями своего дела. Редкость рыбок создаёт на них большой спрос со стороны опытных аквариумистов или просто любознательных заводчиков.
Одной из таких пород скалярий является манакапуру. Остаётся загадкой, почему этот красивый вид рыбок так и не стал популярным в России. Эти рыбки поражают воображение своей утончённостью и интеллигентностью поведения. Познакомиться с ними можно с помощью книги Хайко Блеэра, который описывал этот вид скалярий ещё в 60-х годах.
Скалярия манакапуру: экстерьер
В целом это одна из разновидностей обыкновенной скалярии, но с нескольким нюансами. И хотя молодые особи ничем не отличаются от обыкновенных скалярок, по мере их взросления начинают бросаться в глаза определённые изменения. Например, форма носа у неё более вытянутая, чем у птерофиллума. Плавники и величина туловища находятся в гармонии; нет характерного «горбика» на лбу у самцов. Нитевидные грудные плавнички достигают большой длины. Анальный и хвостовой плавники не загнуты назад, а изящно направляют свои стрелки перпендикулярно вверх и вниз. Тело пересекают три полоски разной цветовой интенсивности.
В целом рыбка выглядит даже более изящно, чем её сородичи.
Как ухаживать за скаляриями манакапуру?
Нужно приобрести аквариум большого объёма - не менее 100 литров, а лучше – больше. В него следует установить излюбленную скаляриями корягу, посадить эхинодорусы в горшочках. Нужно поставить очистительные фильтры и аэратор для подачи кислорода. Еженедельно нужно заменять одну пятую объёма воды на свежую.
Питаются рыбки органикой - рачками артемизиями, дафниями, мелким крилем. В качестве сухих кормов можно использовать Tetra PRO Colour и различные корма фирмы SERA. Аппетит у манакапуру очень хороший.
Как разводить скалярий манакапуру
Перед нерестом нужно часто менять воду - тогда рыбки будут активнее готовиться к размножению. Поскольку чётко выраженных половых признаков у манакапуру нет, нужно будет следить за их поведением: самец будет охранять свои границы и прогонять непрошенных визитёров, а самочка будет плавать вокруг эхинодоруса и присматривать местечко для нереста.
Нерест производится, как и у других видов скалярий, - без каких-либо тонкостей.
Скалярии манакапуру – достойный претендент на «ПМЖ» в аквариумах отечественных аквариумистов. Остаётся надеяться, что вскоре эти рыбки станут более популярными.
Комментарии