Такие привычные сегодня в аквариуме скалярии были завезены из далеких земель, где они жили на лоне природы. Трудно поверить в то, что эти замечательные создания где-то водятся в диких условиях.
История завезения скалярий
Скалярии относятся к семейству цихлид. Первое время после их обнаружения скалярии очень плохо размножались в аквариумах, а потому были дорогими. Крупный вид скалярий Pterophyllum scalare не удалось приучить к жизни в неволе даже самым опытным аквариумистам, но более мелкий вид - Pterophyllum eimekei – отлично прижился, - как и гибридные рыбки от двух видов.
Родина скалярий
Родина рыбы скалярия – Южная Америка. Животные обитают в Амазонке, в Рии-Негру и некоторых крупных реках, а также ручьях. Некоторые виды предпочитают сточные воды и заболоченные участки. Скалярия обыкновенная водится в медленном течении рек, принадлежащих бассейну Амазонки.
Молодь обитает в густой растительности, а взрослые рыбки плавают в открытых местах. Благодаря особой форме тела при возникновении опасности они могут быстро скрыться в зарослях. Во время нереста скалярии предпочитают места, где есть растения с широкими листьями, на которых можно отложить икру. Скалярии в природе обитают в очень теплых пресных водах с умеренной кислотностью и жесткостью.
Выведение скалярий в неволе
Первый раз мальков скалярии в неволе вывели в Европе в начале 20-х годов XX века, а в России – в 1928 году. Массовое разведение скалярий началось только к середине века. На сегодняшний день скалярии распространились по всем городам и странам, но по-прежнему остаются популярными, так как селекция только увеличила их привлекательность и особую эстетичность внешнего вида.
Скалярии, некогда являвшиеся частью природы, стали популярны среди аквариумистов. Они поражают людей не только своей красотой и необыкновенностью, но и возможностью выведения новых разновидностей.
Комментарии
выведению их в аквариумах. Я тоже приобрёл себе одну из этих прекрасных рыб.