Синие скалярии – красивые и жизнерадостные рыбки, которые удивляют своим поведением и невероятно красивым экстерьером. Многие заводчики аквариумных рыбок уже давно остановили свой выбор на разведении именно этой породы скалярий. В чём причина столь восторженного отношения к синим скаляриям?
Экстерьер синей скалярии
Размер тела животного без плавников равен 15 см в длину и 25 - в высоту. Это достаточно крупные по размеру рыбы. Плавники добавляют им ещё больше стати. Огромные анальный и хвостовой плавники словно роскошный шлейф тянутся сзади. Синяя скалярия может похвастаться поистине роскошным «оперением». Плавники не имеют типичной для скалярий заострённой формы и скорее напоминают по форме сборчатый лоскут ткани. Хвостовой плавник большой, с нитевидными отростками по краям, грудные плавники выглядят как голубые нити. Ирис глаз у рыбы окрашен в бледно-красный цвет.
Окраска чешуи – это отдельный разговор: более роскошную окраску сложно встретить среди скалярий. Чёрные плавники покрыты мелким бисером переливающихся ярко-синих пятнышек. Само туловище рыбы окрашено в сине-зелёный цвет. На боках есть две крупных чёрных отметины-пятна. На хвосте - широкая полоска.
Синие скалярии: уход и содержание
Красота рыбок этой породы, увы, не всегда может пересилить количество их недостатков. Главный минус – это щепетильность рыбки по отношению к внешним условиям: малейшие перемены в освещении, озеленении, внешнем антураже, составе воды способны привести рыбку к большому стрессу. Питомцы очень чувствительны к составу воды и с трудом переносят загрязнения. Агрессивные соседи могут серьёзно ранить миролюбивых синих скалярий, поэтому нужно подбирать им товарищей, сходных по нраву.
А вот поведение у рыбки - выше всяких похвал. Эта крупная красавица никогда не станет обижать других обитателей аквариума.
Скалярии: содержание
Поскольку рыбка капризна, то её заводчиком должен быть опытный аквариумист. Перед покупкой нужно проверить аквариум - подойдёт ли он рыбке. Синяя скалярия любит большие аквариумы объёмом от 150 литров. Нужно также проверить наличие компрессора, фильтра, терморегулятора. Температура воды должна достигать 24-27 градусов, pH- 6,5-7.
Таким образом, владельцами этой рыбки могут стать только опытные заводчики, которые со всей ответственностью подойдут к уходу за ней.
Комментарии