Синодонтис перевертыш или нигрита обитает в Ниле и его бассейне, Нигере и множестве других рек в Замбии и Сенегале. В условиях природного ареала обитания достигает обычно длины максимум около 18 см; как ни странно, но в условиях неволи многие экземпляры вырастают и крупнее. Форма тела и плавники соответствуют большинству представителей рода Синодонтис.
Отличительной особенностью синодонтиса нигрита являются зазубрины на спинном плавнике. Окрас варьируется от пепельно-серого до грязно-зеленого или черного цвета с темными пятнышками размером примерно с горошину. Вдоль всей спины тянется линия из поперечных пятнышек небольшого размера. Территориальность данного вида способствует межвидовой и даже межродовой агрессивности.
Синодонтис перевертыш считается довольно мирной рыбкой, которая обитает практически во всех слоях, но предпочитает нижний придонный слой воды. Требует минимум освещения, так как любит полумрак. Поэтому наиболее активен в ночное время суток, а в дневное время предпочитает прятаться в различных норках и пещерах, которыми должен быть оборудован аквариум.
Синодонтис перевертыш требует для своего комфортного содержания аквариум минимум 150-200 литров. Он должен быть оснащен как можно большим числом укрытий в виде различных норок и пещер, а также кустами эхинодоруса или других растений с крупной листвой и сильной корневой системой. Для грунта наиболее подходит обкатанный гравий или песок, чтобы рыбки не могли повредить свои усики. Нормальные условия и температура среды для нормальной жизнедеятельности рыбки - 24-26 градусов C. Этот сомик требует также аэрации, фильтрации и еженедельной подмены около 35% воды.
Взрослые индивиды имеют каждый свою территорию, поэтому не исключена внутривидовая агрессивность. Синодонтис нигрита подходит для совместной жизни в аквариуме с различными видами рыб, но размер их должен быть не меньше, чем сами сомики, потому что более мелких рыбок они принимают за пищу и могут съесть. Зрелость наступает примерно в 2 года.
Нерестятся синодонтисы перевертыши обычно группами по несколько самок и самцов. Для нереста требуется темное место. Одна рыбка откладывают около 400 икринок на большом и плоском камне. Чтобы стимулировать нерест, воду в аквариуме повышают на 2 градуса и подменяют чаще. Инкубационный период обычно длится около 11 дней, а ещё через 2 суток появляются мальки. Начальный вид корма - это живая пыль или артемии.
Комментарии