Родина синдонтиса декоруса или флагового синодонтиса - река Конго. Он имеет вытянутое и слега сплюснутое по бокам тело и довольно большие глаза, на боковом и спинном плавниках есть колючки. Нижний рот оснащен тремя парами усиков. Жировой плавник укрупненный. Флаговый синодонтис наделен светло-серебристым окрасом тела с черными крупными пятнами, коричневой спинкой и светлым брюшком.
Голова у него в мелкую черную крапинку, а спинной плавник лучевидный. Самцы имеют меньшие размеры, чем самки, и более яркую окраску. В дикой природе рыбка вырастает до 32 см, а в условиях аквариума - около 25. Живет около 15 лет. Флаговый синодонтис - это стайная миролюбивая рыбка, но её не рекомендуется содержать с более мелкими рыбами и с теми особями, у которых имеется открытая ранка, потому что сомики выедают её.
Синодонтис декорус пригоден для содержания в общем аквариуме объемом не менее сотни литров. Он должен быть оснащен как можно большим числом укрытий в виде различных норок и пещер, а также кустами эхинодоруса или других растений с крупной листвой и сильной корневой системой.
Для грунта наиболее подходит обкатанный гравий или песок. Оптимальные условия и параметры воды для нормальной жизнедеятельности синдонтиса декоруса: 6,5-7,5 рН уровень кислотности; t 23-28 градусов C; жесткость не более 20. Флаговый синодонтис требует также аэрации, фильтрации и еженедельной подмены около 25% воды. Уровень света должен быть умеренным. Иногда они болеют грибковыми заболеваниями, которые лечатся кухонной или морской солью (около 3-6 г/л).
В рацион флагового синодонтиса входит около 80% животного корма (дафнии, мотыль, скобленое мясо, креветки) и 20% растительного (крошки хлеба, листья салата, ошпаренные овсяные хлопья). В дикой природе эти сомики чаще всего питаются насекомыми.
Чтобы разводить синодонтиса декоруса, потребуется нерестовик не менее чем на 50 литров. Нерест может быть парным или групповым. Для стимуляции начала нереста применяют инъекции гормонов. Также в нерестовике необходимо создать течение. За 1 или 2 недели до нереста самку и самца держат отдельно и усиленно кормят. Самка обычно откладывает около 3000 икринок.
После завершения нереста рыбок отсаживают, а значительную часть воды меняют на новую. Мальки на первых порах (примерно 36 часов) не переносят света, поэтому нерестовик должен быть затемнен. Через пару дней молодняк начинает питаться. Кормить их нужно живой пылью. Растут рыбки очень медленно, половое созревание наступает через 1,5 (иногда даже 2) года.
Комментарии