Тетра – общее название для рыб, принадлежащих к различным семействам. Под собирательным именем «Тетры» подразумевают самых разных рыб – объединяет их принадлежность к подсемейству Tetragonopterinae (Тетрагоноптерины).
Общая черта во внешности каждой из тетр – аккуратный спиной плавник четырехугольной формы. В естественной среде рыбки встречаются на большой территории площади – их можно встретить в стоячих и проточных водоемах Южной Америки, некоторыми видами тетр облюбованы небыстрые небольшие реки на территории Центральной Америки.
Для комфортной жизни рыбка тетра нуждается в очень чистой, насыщенной кислородом воде. Как правило, в дикой природе тетрам нравится держаться верхних и средних водных слоев, дно водоема должно быть густо заросшим, покрыто слоями листьев опавших ветвей. Эти стайные рыбки очень пугливы – при малейшей опасности они опрометью бросаются в заросли.
Для содержания в аквариумных условиях можно выбрать один из многочисленных видов тетр. Некрупные, редко перерастающие 5-7 см, рыбки отличаются миролюбивым нравом, подвижностью, игривостью. Заводить лучше сразу семейку – тетры очень социальны.
К новым условиям адаптируются быстро, легко переносят перевозку. Рыбка тетра неприхотлива, кормить ее можно различными видами кормов – она охотно лакомится и живыми, и сухими, и растительными кормами. Предложенный мотыль тетры поедают до того, как он осядет на дно аквариума – рыбки предпочитают не подбирать со дна корм.
Вода в аквариуме должна быть чистой. Еженедельно нужно менять не менее 20% воды. Комфортнее всего стайке рыб будет в просторном аквариуме с большим количеством растительности с мелкими листочками, которые рыбки так любят ощипывать, и оставленным свободным для плавания пространством. В неволе тетра может прожить до 5 лет.
Комментарии
Удивило в статье то, что она "без воды". Все просто, ясно и лаконично. Ощущение научной энциклопедии, но чтение проходит на удивление легко.