Среди активных и непоседливых рыб, которых содержат в аквариумах, первое место можно смело отдать барбусам. Наблюдать за активными непоседами в аквариуме - настоящее наслаждение, способное заряжать энергией и бодрить.
Барбусы относятся к роду карповых рыб и обитают практически во всех водоемах Индии и Китая, Африки и Индонезии; некоторые виды встречаются и в нашей стране. Есть в роду барбусов крупные, промысловые рыбы, а вот почти все варианты аквариумных барбусов - достаточно мелкие по размеру: не более 5-7 см. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки, но отстают от них по размеру.
По характеру эти стайные рыбки - достаточно мирные, за исключением одного представителя. Считается, что барбус суматранский обладает агрессивным характером и специалисты советуют не селить их в одном аквариуме с медлительными рыбами, имеющими длинные плавники. В общем, барбусы достаточно неприхотливы - им подходит любой живой или сухой корм. Желательно, чтоб в рационе также присутствовала растительная подкормка.
Самым маленьким считается вишневый барбус, который вырастает максимум до 4 см. При этом характерной его особенностью можно назвать боязливость. Чаще всего их селят с мелкими миролюбивыми видами рыб. Самым крупным считается барбус Клоун. Его длина достигает 13 см. В содержании оба вида неприхотливы и примут от вас практически любой корм. А вот самым интересным экземпляром из семейства барбусов можно назвать акульего барбуса, имеющего несомненное сходство с акулой.
Для содержания любой разновидности барбусов специалисты советуют выбирать вытянутый просторный аквариум. Все виды этого семейства считаются стайными, и для того, чтобы обеспечить достаточно пространства для активных игр этих стаек, объем аквариума должен быть не менее 200 литров.
В принципе содержание барбусов не доставит вам большего труда. Главное - обеспечить их пространством для активных маневров, не перегружая аквариум декором и обязательно прикрывать крышкой сверху. Также важно не перекармливать рыб: это влечет не только ожирение, но и гибель питомцев. Считается, что лучше всего барбусы выглядят на темном грунте при ярком освещении.
Для стимуляции нереста специалисты советуют заменить в аквариуме 1/3 воды на дождевую или дистиллированную. В принципе размножение барбусов не доставит большого труда, но желательно успеть отсадить родителей от икринок до того как они начнут их поедать.
Комментарии