Пираньи давно прославились своим хищным и агрессивным нравом, о котором было рассказано не только в познавательных передачах о животных, но и художественных фильмах. Столь беспощадное поведение пираний сильно преувеличено в кровавых сценах фильмов, но тем не менее, пираньи – хищные рыбы. Пиранья означает – «зуб - рыба», несложно догадаться, что такое название эта рыбка получила благодаря своим острым как лезвие зубам. Сегодня, любители экзотических аквариумных рыбок нередко приобретают пираний для своих аквариумов.
В естественных условиях хищные рыбы пираньи проживают в речных водах Южной Америки и Африки. Рыбы этого семейства довольно крупные, и достигают 30 см. В качестве аквариумных рыб выступают виды, размер которых не превышает 10 см. К этим видам относятся: стройная пиранья, краснобрюхая пиранья, флаговая пиранья, карликовая пиранья и т.д. Самой популярной, среди любителей экзотических рыб стала краснобрюхая пиранья, благодаря своему яркому внешнему виду.
Внешний вид
Тело этой рыбки высокое, сплюснутое с боков. Молодые особи имеют светло-серебристый окрас с тёмными вкраплениями. Рыбок более «почтенного возраста» отличает оливково-серебристый окрас, всё с теми же чёрными вкраплениями. Плавники пираний имеют красноватый оттенок.
О том, что в аквариуме находится хищная рыба, напоминает специфический вид челюсти пираньи с острыми треугольными зубами и её низко посаженные глаза.
Поведение пираньи
Пираньи – хищные рыбы, которые, благодаря своим зубам, могут с лёгкостью откусывать большие куски мяса, или даже перекусить небольшую палку, но пираньи не нападают на людей и животных, если они сыты и не чувствуют опасность, или какую-либо ловушку. Как бы странно это не звучало, в неволе пираньи становятся больше пугливыми, чем агрессивными. Любой чересчур громкий звук, удар по стеклу аквариума, может привести пиранью в «обморочное состояние», они опускаются на дно аквариума, ложатся на бок и бьются в конвульсиях, к счастью, долго в этом состоянии они не пребывают.
Именно поэтому, аквариум должен быть оборудован большим количеством искусственных укрытий и растительных насаждений. Комфортнее всего пираньи чувствуют себя в стаях, они становятся активны и благополучно развиваются, но это скорее относится к молодым особям, так как взрослые рыбы отлично себя чувствуют и в одиночестве. Стайки молодых пираний агрессивны, среди них нередко случаются драки, но серьёзных увечий они друг- другу не наносят, а вот взрослые особи могут нападать друг на друга.
Отношения к другим видам рыб
Пираньи могут проживать в одном аквариуме с мелкими рыбками, такими как гуппи, но для их мирного соседства необходимо обеспечить пиранью полноценным питанием, для того чтобы эти хищники не рассматривали других рыбок в качестве своего обеда. В объёмных аквариумах пираний можно содержать и с более крупными видами рыб. В большинстве случаев, они спокойно относятся к такому соседству, но изредка пираньи могут откусить небольшой кусочек плавника у другой рыбы.
Пираньи аквариумные могут стать украшением любого аквариума. Они не требуют специфичного ухода. Создав комфортные условия и обеспечив их полноценным питание, пираньи теряют свою агрессивность и превращаются в интереснейших созданий.
Комментарии