Пимелодус пиктус считается, пожалуй, самым популярным среди всех представителей семейства Pimelodidae. Вследствие подобной популярности все специалисты рекомендуют выбирать в качестве постояльцев домашнего аквариума именно эту рыбку. Кроме того, данные особи неприхотливы в уходе, да и их размеры невелики, что позволяет держать сразу несколько рыб даже в небольшом аквариуме.
Окрас этих аквариумных рыбок очень интересный. Фон тела - серовато-оливковый. По всему телу, в том числе и на плавниках, буквально, разбросаны мелкие черные пятнышки. Пятна на голове несколько мельче.
Имеются черные полосы на хвостовом плавнике. Рот обрамлен достаточно длинными усиками, которые позволяют сому беспрепятственно ориентироваться в ночное время суток и искать себе пропитание. Кроме того, рыбки вида пимелодус пиктус обладают достаточно внушительными колючками на грудных и спинных плавниках.
Они предназначены, в первую очередь, для защиты маленькой рыбки от хищников. В некоторых случаях, если в аквариуме обитает сразу несколько самцов, они используют эти шипы при драках при стычках территории. Кроме того, владельцам этих рыбок также следует быть особенно аккуратными. Известны случаи, когда при транспортировке происходила перфорация.
Пимелодус пиктус является отличным вариантом для негусто населенного аквариума. Не смотря на небольшие размеры этих рыбок, все же им требуется достаточно места для плавания. Кроме того, некоторые аквариумисты предпочитают держать по одной рыбке. Другие же, напротив, утверждают, что они живут исключительно стайками. Вероятно, группы из четырех особей будет вполне достаточно для 100 литрового аквариума.
Важно заблаговременно позаботиться обо всех условиях содержания. Следует подготовить аквариум, приобрести исключительно мягкий грунт. Также по всему периметру резервуара следует посадить зеленые растения.
Так рыбки не только смогут в них прятаться или даже откладывать икру (использование в качестве субстрата), но и сохранять тень во всем аквариуме. Как известно, особи данного вида категорически не переносят яркий свет, поэтому, собственно, и активны они лишь в вечернее время. Рекомендуется использовать в аквариуме несколько ламп разной мощности.
Кроме того, следует позаботиться и о рационе рыбок. В питание должны входить как растительные, так и живые компоненты.
На настоящий момент, к сожалению, не зафиксировано ни одного случая разведения сомов в домашних условиях. Однако как утверждают ученые, над этим вопросом ведется постоянная работа.
Комментарии