Пимелодусы относятся к семейству плоскоголовых сомов.
Родиной этих поистине удивительных рыбок считается Южная Америка. Это достаточно часто встречающаяся рыбка в наших аквариумах. В Россию в массовом количестве были завезены лишь в 1993 году.
Тело этой рыбки сильно вытянуто, спиной плавник достаточно высокий, треугольной формы. Рыбки имеет три пары усов, одна из которых несколько длиннее и располагается над верхней губой. Благодаря наличию этих усиков сомы могут находить корм даже в самой мутной воде. Кроме того, усики являются настоящим барометром самочувствия этих рыбок.
Если они закручиваются или находятся в неподвижном состоянии вдоль тела, значит, рыбка заболела. Хвостовой плавник двухлопастный, отличается большим вырезом. Рыбки вида пимелодус обладают поистине расписным туловищем, основной фон которого светлый.
Кроме того, не тельце имеются многочисленные бурые пятнышки, расположенные в хаотичном порядке. Первые лучи грудных плавников обладают мощными колючками, которые необходимы рыбкам для обороны от хищников. Брюшко самок более выражено и одновременно лучше развито, чем у самцов. Взрослая особь вырастает в длину до 16 сантиметров.
Все без исключения аквариумисты сходятся в едином мнении, что пимелодус ангел является прекрасным украшением для любого аквариума. Это достаточно миролюбивая и одновременно неприхотливая рыбка.
Активность наблюдается, преимущественно, в ночное время, но когда рыбка привыкает к аквариуму и соседям, за ее поведением можно понаблюдать и днем. Пимелодус ангел прекрасно уживается практически со всеми рыбами. Держать данных особей специалисты рекомендуют стаями, однако не исключен вариант и по одиночке.
Содержать данный вид плоскоголовых сомов очень легко. Следует постоянно поддерживать температуру в диапазоне от 22 до 27 градусов. Важно обеспечить систему фильтрации и аэрации воды. Для содержания понадобится обычный аквариум объемом не менее 100 литров с густо насаженными растениями и различными предметами декора. При несоблюдении всех вышеперечисленных условий, а также при неправильном кормлении, рыбки могут заболеть.
Интересно, что на настоящий момент разведение этих особей в домашних условиях до конца не освоено. Рыбок по-прежнему привозят из Южной Америки и носит это лишь сезонный характер.
Комментарии
Фотографии очень красивые, очень понравилась раскраска и усища) В общем будем искать.