Панамская стурисома – это вполне мирная рыбка, которая относится к семейству сомовых. У нее мощное тело, которым она легко передвигает и управляет. В длину сом может достигать 20 сантиметров, если его содержание происходит в большом аквариуме.
Сом обладает невысоким, удлиненным телом с плоским лбом. Расцветка рыбы – красно-желтая, а вдоль тела проходит коричневая полоса, которая раздваивается, примерно, к середине туловища. Самка от самца отличается большим размером и цветовой гаммой. Рыбы этого вида очень красивые и необычные на вид. При соблюдении условий содержания панамская стурисома может прожить в аквариуме до 6 лет.
Условия в аквариуме аналогичны для всех сомов. Вода температурой 24-28 градусов, жесткость в пределах 30, а кислотность – до 7,5. Также, нужно обязательно устанавливать мощный фильтр и аэратор воды. Сомы имеют свойство подрывать корни растений и перемещать мелкий грунт, что приводит к загрязнению воды. Поэтому, подмена воды должна осуществлять не реже одного раза в неделю на 30% объема.
Что касается аквариума, то содержание трех сомов требует, как минимум, 120 литров. На дно нужно положить корягу, с которой стурисома будет соскабливать слой, необходимый для нормального пищеварения рыбы.
Питаться сомы могут разнообразной едой – растительной пищей (огурец, репа, кабачок, шпинат) или сухими кормами. Необходимо включать животную пищу – коретра, дафнии, мотыль, трубочник. Стурисома требует чистой еды, поэтому, растительные корма перед кормлением нужно обрабатывать в кипятке.
Рост у сомов отличается медлительностью. Свою среднюю, оптимальную длину в 8 сантиметров они получают только после двух лет. В свою очередь, к оплодотворению рыбы становятся готовыми ближе к полутора годам.
Активность стурисомы проявляется ночью. Днем же сомов достаточно трудно увидеть, практически всегда они прячутся под растениями или в укрытиях. Иногда, рыба может сидеть на камне или стекле, очищая их от нарастаний. Однако кормить их можно в любое время. Почувствовав пищу, они кинуться к ней, даже из дневного укрытия.
Стурисома не обладает высокой скоростью передвижения. Поэтому, иногда они могут пострадать от плавников своих более шустрых сородичей.
Комментарии