Otocinclus negros – миниатюрные сомики, редко перерастающие 3,5-4 см в длину. Как и прочие виды кольчужных (локариевых) сомов, практически, полностью покрыты расположенными в несколько рядов защитными костными чешуйками.
Лишено своеобразной брони только беловатое брюшко – все остальное туловище неуязвимо для тех хищных рыб, которые неспособны проглотить отоцинклюса целиком. Эти крохи обитают в исключительно чистой воде рек с быстрым и спокойным течением, их родина – водоемы центральной и северной областей Южной Америки.
Все отоцинклюсы проявляют ночную активность – после наступления сумерек придонные рыбки отправляются на поиски пропитания. Пищей для них служат некоторые водоросли, микроорганизмы. Ротовой аппарат сомиков устроен как присоска – это помогает им одновременно удерживаться возле понравившегося листа водорослей, обросшего камня или подводной коряги и усердно соскабливать обрастания.
Тело отоцинклюс негрос окрашено темнее, чем у прочих видов отоцинклюсов. Золотисто-коричневый окрас туловища в сочетании с более темными крапинками на боках и спинке делает миниатюрных сомиков неприметными. Как правило, отоцинклюсы предпочитают жить, кормиться и нереститься близко ко дну аквариума (водоема), поднимаясь к поверхности только за глотком воздуха или во время игр в период нереста. Особенностью отоцинклюсов является кишечное дыхание – рыбки могут дышать воздухом, заглатывая пузырьки во время подъемов на поверхность.
В природных условиях питаются отоцинклюсы водорослевыми образованиями. В неволе отоцинклюс негрос может быть приучен к заменителям. Обязательное условие содержание – отличная аэрация и периодические подмены части воды в аквариуме. Поскольку из отоцинклюсов родители выходят не слишком заботливые, сформировавшуюся парочку негросов необходимо отсадить – иначе отложенные икринки будут съедены другими рыбами.
Сом отоцинклюс – мирная рыбка, отлично уживается с другими видами пресноводных рыбок небольшого размера. При этом хозяину стоит следить, чтобы более активные растительноядные рыбки не отгоняли отоцинклюсов от их «кормовых угодий». Селить в аквариум лучше всего стайку рыб в 5-6 особей. Поскольку половой диморфизм невыразителен, определить самок можно только в сравнении с самцами – самки крупнее и немного полнее.
<
Комментарии