Отоцинклус простой обитает, преимущественно, в медленно текущих реках, прудах или озерах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Интересно, что отоцинклус простой считается самым маленьким представителем семейства кольчужных сомов.
Отоцинклус имеет вытянутое тело, приплюснутое в области груди и брюха. Нижний рот обладает специальной присоской. Все тело покрыто костными пластинками. Благодаря кишечному дыханию, отоцинклус может заглатывать и атмосферный воздух. Все туловище рыбы окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом.
Само брюшко желтоватое, а на спинке имеются коричневые пятна и светлые разводы. От хвоста и, практически, до самого кончика рыла проходит широкая темно-коричневая полоска. На хвосте можно заметить ярко выраженное пятно коричневого цвета. Плавники рыбы, практически, бесцветные, на солнце можно заметить зеленоватый отлив.
На спинном и хвостовом плавниках есть небольшие черные штрихи. С точки зрения гендерного отличия, самки несколько крупнее самцов. Отонцинклус вырастает длиной до 4 сантиметров. Продолжительность жизни в домашнем аквариуме не превышает и пяти лет.
Эта рыбка привлекает внимание своей миролюбивостью и отсутствием всяческой агрессии. Рекомендуется содержание в группе до пяти особей. В качестве соседей по аквариуму лучше выбирать подобных рыб, небольших по размеру и миролюбивых.
Стоит отметить, что отоцинклус отличается способностью очищать поверхность от обрастаний, поэтому крайне нежелательно соседство с рыбками-водорослеедами (чаще всего, отоцинклусы не выдерживают подобной конкуренции и остаются голодными, что влечет за собой летальный исход). Активность отоцинклус простой начинает проявлять в ночное время суток.
Специалисты советуют содержать этих рыбок в аквариуме, длиной не менее 60 сантиметров. В качестве интерьера подойдут огромные камни и всевозможные укрытия, причем плавающих растений не должно быть много. В качестве грунта допускается песок среднего размера. Температура воды может варьироваться от 22 до 26 градусов. Рекомендуется сильная фильтрация воды с использованием торфяного фильтра, а также аэрация и еженедельная замена, примерно, 30% воды.
Отоцинклус простой питается, преимущественно, молодой порослью растений, в некоторых случаях возможно кормление и мелкими живыми организмами. В случае, если зеленых насаждений недостаточно, следует давать таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения.
Комментарии