Оринокский сом принадлежит к семейству пимелодовых или плоскоголовых сомов.
Родиной оринокского сома считается Южная Америка, а точнее, бассейн реки Амазонки. Чаще всего эту особь приобретают любители больших домашних аквариумов, так как благодаря своим внушительным размерам она момента привлекает внимание окружающих. На родине в Бразилии эту рыбку нередко называют пирарара. Несмотря на темное мясо, этого сома разводят, преимущественно, в качестве пищевого продукта.
Оринокский сом представляет собой довольно привлекательную рыбку благодаря длинному туловищу и крупной плоской голове. Рядом с широким ртом располагается три пары усов: две пары длинных усов на нижней челюсти и одна пара коротких - на верхней. Эта особь отличается очень интересным окрасом - черно-белым.
Цвет же хвостового плавника может варьироваться, начиная ярко-оранжевым и заканчивая контрастным красным. В природных условиях особи данного вида могут вырастать до 120 сантиметров. Однако в домашних условиях их размеры несколько меньше.
Оринокский краснохвостый сом относится к классу хищников, ведущих преимущественно ночной образ жизни. Специалисты рекомендуют содержать сома в аквариуме одного. Если появилась все же необходимость в соседях, следует обратить внимание на то, что рыбы должны быть также хищниками и крупных размеров.
Содержать данную особь необходимо в большом аквариуме объемом не менее 300 литров с приглушенным освещением. В качестве грунта отличным вариантом считается крупный гравий. Важно помнить, что в аквариуме категорически запрещается использование коряг, крупных камней или растений, так как рыбка может попросту разбить ими стекло.
Температура воды может варьироваться от 22 до 26 градусов. Кроме того, требуется система фильтрации и аэрации, еженедельная подмена воды должна составлять приблизительно 20%.
Краснохвостый сомик отличается необычайной прожорливостью. Он пытается скушать все то, что видит на пути и что может поместиться в его большой пасти. Употребляет в пищу исключительно живой корм, как уже было сказано выше. Это могут быть черви, филе мяса или рыбы, говяжье сердце и самые разнообразные специализированные замороженные корма.
На настоящий момент разведение оринокского сома в домашних условиях не освоено.
Комментарии
Эта статья очень увлекательная и познавательная, рекомендую её всем прочитать.
Условия содержания: dH 4−12°, рН 5.5−7.0, t 22 — 26°С, мощная фильтрация, аэрация и еженедельная задмена воды до 20%. Аквариум от 300 литров без растений и декораций. Освещение приглушенное. Грунта — крупный гравий.
Корм: живой, замороженный, сухой.
Разведение этого вида в домашних условиях до конца не освоено.