Моллинензия парусная является одной из красивейших обитательниц аквариумов. Ареалом ее обитания считаются солоноватые дельты рек полуострова Юкатан. В последнее время данную представительницу семейства Гамбузиевых можно все чаще увидеть в домашних коллекциях любителей рыбок.
Внешний вид.
Стоит отметить, что данная красавица считается самой крупной живородящей рыбкой. Моллинезия имеет относительно длинное тело. Голова небольших размеров с выпученными крупными глазами и вздернутым ртом.
Форма хвостового плавника округлая, хвостовой стебель, как правило, широкий. Окрас тела достаточно вариабелен. Он может быть как нежно-голубым, так и доходить до зеленовато-голубого цвета. На боковых поверхностях располагаются блестящие бледно-зеленые пятна.
Грудь обычно желтовато-оранжевого цвета. Красивые хвостовой и спинной плавники светло-голубого цвета с черной или оранжевой окантовкой. В естественных условиях моллинезия парусная (непосредственно самец) достигает в длину до 15 см, в неволе эта цифра не превышает 10 см. Самка может вырасти до 20см.
Половой диморфизм.
По внешнему виду самца можно легко отличить от самки. Он имеет высокий спинной плавник, который во время брачных игр раскрывается и становится похожим на парус. Самка, зачастую, имеет менее интенсивную окраску, но, как было уже сказано, по сравнению с самцом размеры тела - больше.
Условия содержания.
Аквариум Моллинезия парусная предпочитает больших размеров. Его объем должен быть не менее 70 литров. По всему периметру аквариума необходимо поместить растения с длинными листьями. В центре должно оставаться свободное пространство, которое рыбка будет использовать в качестве места для плавания.
Роль грунта вполне удачно может выполнять песок или гравий. Чтобы рыбка могла прятаться, на дне аквариума желательно сделать укрытие из камней или коряг. Обязательным условием является хорошая освещенность аквариума и наличие на нем специальной крышки.
Моллинезия отличается повышенной прыгучестью, поэтому запросто может покинуть незакрытый аквариум. Температура воды, в которой обитает прекрасная рыбка, должна колебаться в пределах 22-28° С, жесткость -15-25°, а кислотность соответствовать показателям 7,0-8,0. Чтобы рыбка хорошо себя чувствовала, обязательна хорошая фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная подмена 1/5 объема воды.
Комментарии