Моллинезию лапитину относят к семейству пецилиевые. В разных литературных источниках можно встретить, что ее называют еще как пецилия широкоплавничная либо как шарфовая пицилия. В природе ее можно повстречать на юго-востоке Америки, а точнее, в болотах, солоноватых и пресных водах устьев рек. На территорию Европы она была завезена в 1913 году и быстро привлекла к себе внимание аквариумистов.
Описание
Тело моллинезии лапитины плотное, удлиненное и уплощенное с боковых поверхностей. Голова маленькая с приподнятым кверху ротиком, в котором зубы расположены в несколько рядов. Плавник, расположенный на спине, имеет вид паруса прямоугольной формы, он достаточно высоко уходит вверх и состоит из 12–14 лучей. Хвостовой плавник мощный, широкий и великолепно развит, имеет округлую форму. На нем моллинезия лапитина содержит подвижный гоноподий (половой орган).
Окраска
Более традиционной окраской для латипины считается темно-синий цвет в сочетании с голубоватым отливом брюшка с наличием 6-7-ми полосок темного оттенка. Со временем, селекционеры и заядлые аквариумисты разнообразили эту палитру, порадовав появлением моллинезии латипины красного, черного, золотистого, крапчатого цвета и даже альбиноса.
Признаки разных полов
Для данного вида моллинезий характерно то, что самец имеет более интенсивную окраску, а длина тела не превышает 10 см. У него более сглажено брюшко, плюс ко всему, нельзя забывать и то, что они имеют подвижный гоноподий. У самок спинной плавник короче, а в длину они вырастают до 12 см, то есть больше самцов. Как правило, самцы более активны.
Аквариумные рыбки моллинезии должны содержаться в просторном, закрытом аквариуме, из расчета на одну рыбку должно быть не менее 10 литров воды. Желательно к ней примешивать немного морской соли. Они любят много света - 13 часов в сутки, не меньше, так что стоит обзавестись искусственными лампами.
В аквариуме должно быть изобилие водорослей, мест для укрытия, но при этом пространство для свободного плавания не должно ущемляться. Рыбки любят тепло, поэтому всегда нужно следить за температурой воды, чтобы она держалась в пределах 24-27 градусов, а также не было резких и постоянных колебаний, так как моллинезии плохо на это реагируют.
Само собой разумеется, что вода всегда должна быть чистой, для этого должна постоянно проводиться аэрация и фильтрация. Также следует периодически освежать часть воды (30%), заменяя ее на чистую. В общем, все не сложно, просто нужно не лениться и любить своих рыбок.
Комментарии