Аквариумная рыбка, которую довольно часто можно встретить сейчас в аквариумах людей, была привезена в Европу только в 1909 году. В природе они живут на побережье Америки, в пресных водоемах и солоноватых заливах, иногда их можно встретить в устьях рек и даже в болотах.
Моллинезия покорила своим внешним видом, яркой окраской и живой пластикой. Селекционеры изрядно потрудились, чтобы значительно разнообразить этот вид, поэтому цветовая гамма предоставляет широкий выбор, так что теперь любой может выбрать себе рыбку по душе. Вдобавок, нельзя не отметить и то, что они весьма миролюбивы, а наблюдать за ними одно удовольствие.
Многие думают, что моллинезии и пецилии - это разные рыбки. Стоит внести ясность. Пецилиевые – это семейство, в которое входят моллинезии. Их относят к числу живородящих рыбок, оплодотворение которых происходит внутренне. Самки превосходят самцов своими размерами. Живут они стайками, причем новички должны знать, что стайка должна состоять, преимущественно, из самок, поскольку самцы могут агрессивно реагировать друг на друга. Как моллинезии себя ведут?
Данная рыбка любит много плавать. Они весьма подвижны, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы им было достаточно просторно. При изменении условий жизни наблюдаются перемены и в поведении рыбок. Если рыбка постоянно находится у поверхности, значит, в воде не достаточно кислорода. Моллинезия, опустившаяся на дно или ставшая пассивной и прижимает к телу плавники, сигнализирует о снижении температуры или ухудшении состояния воды. Исправить это просто, всего лишь требуется повысить температуру и заменить воду, для начала можно часть. Рыбкам полезно иногда добавление соли (2-3 грамма на литр).
Совместимость моллинезии
Вообще, эти рыбки отличаются покладистым нравом и будут отлично уживаться с такими же миролюбивыми рыбками. Разные виды моллинезий превосходно ладят, только нужно следить за тем, чтобы не было сильных отличий в размерах. Иногда отмечается агрессия между самцами, но это скорее из-за малого пространства аквариума.
В качестве соседей для них идеально подходят следующие рыбки: скалярии, гуппи, барбусы, дискусы, петрушки, гурами, данио, боции и т.д. Большой ошибкой будет посадить моллинезий вместе с золотыми рыбками, южноамериканскими и африканскими цихридами и астронотусами.
Моллинезия станет ярким акцентом и украшением любого аквариума, тем более, что ее можно комбинировать со многими рыбками.
Комментарии