Мистус – это сом, достигающий в длину 20 сантиметров в природных условиях. В аквариуме рыба на порядок меньше, но в среднем, около 10 см. Тело у сома удлиненное, слегка сжатое по бокам. Голова имеет большие размеры и крупные глаза. Окраска у мистуса – розово-желтая, которая может давать сине-фиолетовый отлив. Название «полосатый» мистус получил за счет горизонтальных полос на боках.
Мистус, хоть и имеет мирный характер, очень любит задираться к своим соседям. Он спокойно может съесть маленьких рыбок, которые по размерам не больше его рта, приняв их за корм. Поэтому, неоны, данио и подобные им особи должны жить в отдельном аквариуме. Не стоит вместе с мистусом поселять рыб с большими хвостами. Это грозит тем, что задиристый сомик испортит внешний вид своих соседей, пощипав им хвосты и плавники.
Чтобы мистус полосатый чувствовал себя комфортно, ему понадобится аквариум объемом не менее 150 литров. Вместе с ним можно поселить еще двух собратьев. Сомы этого вида подвижные, поэтому им требуется большой аквариум, чтобы они могли свободно передвигаться в любых направлениях. Чем больше будет объем емкости, тем крупнее вырастет мистус.
Многие сомы отличаются ночным образом жизни. Мистус относится к тем нескольким подвидам, которые днем не спят. Они плавают по аквариуму, пристают к рыбам, подрывают корни растений в поисках пищи. Во время отдыха сом прячется в укрытие и там может либо спать, либо пережидать опасность. Для этих целей в аквариуме обязательно должны быть коряги, камни, растения и декоративные пещеры.
Сом мистус неприхотлив в еде. Кормить его можно, практически, всем – сухим, мороженным или живым кормом. Он с удовольствием съесть порцию еды какой-нибудь медлительной рыбы. Чтобы все обитатели аквариума остались сыты, а сом не страдал потом от переедания, нужно насыпать сначала корм для него, чтобы он осел на дно. А затем уже можно кормить остальных рыбок. Самое главное - нельзя сыпать слишком много еды в аквариум. Все, что не съедят рыбки, достанется сому со дна. А это чревато печальными последствиями.
Если есть желание заниматься разведением мистусов, только биологическими процессами не обойтись. Придется использовать специальные препараты, которые стимулируют нерест. Но сейчас все можно приобрести в зоомагазинах, поэтому размножение сомов вполне реально в домашнем аквариуме.
Комментарии