Меланохромис – аквариумная рыбка из группы малавийских цихлид. Внутри этой группы существует разделение на множество видов, отличающихся друг от друга окрасом и размерами. Но есть у всех рыбок из группы меланохромис и общие черты.
Например, практически у всех особей по телу идут две полосы, ярко выделяющиеся на основном фоне. Кроме того, у меланохромисов очень хорошо выражен половой диморфизм: в большинстве случаев самки и самцы одного вида имеют совершенно противоположную окраску, по которой легко определить пол рыбки.
Одним из самых популярных видов является меланохромис йохани. Эти рыбки вырастают до двенадцати сантиметров в длину.
Самцы имеют характерный окрас: начерном фоне четко различимы две светлые голубые полосы. Самки резко выделяютсясреди мужских особей своим оранжево-желтым окрасом. Примечательно, что такую жерасцветку имеют и молодые самцы йохани, которые меняют ее только в возрасте семи-десятимесяцев.
Характер у йохани довольно агрессивный: при неправильном содержании самцы могут постоянно конфликтовать. Чтобы избежать драк, необходимо выбирать аквариум большого объема – от 150 литров. Кроме того, в нем должно находиться множество укрытий для рыб, обеспечивающих их комфорт и безопасность. В качестве грунта можно выбрать окатанный песок. Но для нереста лучше подойдут круглые камни.
Самцы меланохромис йохана – полигамные рыбы. Поэтому важно установить в аквариуме следующее соотношение: один самец на четыре-пять самок. К кормлению этих водных обитателей нужно подходить с особой тщательностью и выбирать корма только качественных и надежных производителей.
Примерно 40% рациона меланохромисов должны составлятьживотные корма: прекрасно подойдут измельченные морепродукты, мотыль, дафния идругие мелкие членистоногие. Оставшиеся 60% рациона – растительный корм. Тольков этом случае рыбы будут радовать своего владельца здоровьем, активностью иярким окрасом.
Размножение аквариумных рыбок melanochromis johanni происходит уже примерно в десять месяцев. В это время меланохромисы достигают половой зрелости, и можно четко различить половые особенности каждого из них. Представители этого вида – очень хорошие родители, и отнерестившись, самка будет инкубировать икру во рту, пока из нее не появятся мальки. Уже после того, как они выплывут из «убежища», их необходимо пересадить из общего аквариума.
Комментарии
спасибо за статью,очень порадовало.