Среди семейства цихлид оригинальностью отличается рыба, известная в простонародье как «манага» или цихлида-ягуар. Обитает она в водоемах Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики. Искусственно их заселили также в Мексику, Сингапур, Панаму и Гватемалу.
Эти рыбки - довольно крупные. Самцы вырастают до полуметра, а самки - примерно до 35-ти-40-ка см. Следовательно, они довольно велики для домашнего аквариума (если он, конечно, не имеет подходящего для них размера). Этот вид цихлазом внешне похож на своих собратьев. Исключением является необычайно огромный рот.
Манагуанская цихлазома имеет очень красивый окрас: темно-коричневые пятнышки на сером фоне. Бока ее украшены большими темными пятнами с неправильной формой. По окрасу рыбы можно определить, насколько она молода, потому что с возрастом она приобретает желтый оттенок, который в зрелые годы становится золотым.
Особенности содержания
В дикой природе рыбы живут в стоячей воде или в водоемах с умеренным течением, поэтому оптимальной средой для них будет жесткая вода с температурой 25-27°С и уровнем рН 7. Во время нереста температура должна быть увеличена на два градуса.
Если есть желание, чтобы рыбка цихлазома обитала в домашнем аквариуме, то для одной пары последний должен быть не менее 300 литров. Подмен воды обязателен, как и хорошая фильтрация.
Размножение вида
Половая зрелость наступает около года. На развитие икры требуется 3-е суток и еще 4 для того чтобы мальки окрепли, начали самостоятельно питаться и плавать по аквариуму. Фарш, сухие и замороженные корма, а также мелкая рыбешка – отличный корм для этих «гигантов».
Если нет возможности разводить их, то можно постараться найти способ насладиться их видом в зоопарке или океанариуме: это настоящее удовольствие!
Комментарии
Я давно уже хочу увеличить свой аквариум, вернее сделать совершенно новый, литров на пятьсот. Может потом и такую рыбку туда запущу.