Леопардовый коридорас относится к семейству панцирных сомов. Название эти рыбки получили вовсе не случайно. Все дело в том, что внешне они напоминают именно леопардов, хотя и миролюбивы по своей природе.
Тело вытянутое, овально форме. Фоновый окрас, преимущественно, светлого оттенка и не может сильно варьироваться. Все тело усыпано многочисленными темными точками, в том числе и плавники. Обитают рыбки в водах трех стран - Перу, Эквадор и Бразилия.
Максимальный размер рыбки, который когда-либо был зафиксирован при выращивании в домашних условиях, составляет восемь сантиметров. Однако на практике их размеры несколько меньше.
Леопардовый коридорас старается держаться близ дна, но иногда может плавать и в среднем слое, и даже на поверхности. Во многом это зависит от характера самой особи и количества рыб-соседей по аквариуму. Особей данного вида следует содержать исключительно группами. Не допускается совместное проживание с рыбами-хищниками или излишне агрессивными рыбами.
Разведение возможно и в обычном домашнем аквариуме. Потребуется отдельный нерестовик объемом, примерно, в 20 литров. В качестве грунта подойдет гравий с мелкими фракциями. Температура воды должна быть чуть выше привычной (примерно на пару градусов), желательна торфяная фильтрация. Рыбок рекомендуется содержать тройками. В этот период следует усилено кормить живыми кормами, как самку, так и двух самцов.
После появления первых признаков того, что самка коридорас Юлии стала заметно полнее, следует, начиная с этого момента, ежедневно менять воду, понижая ее температуру на несколько градусов. Мальки появляются примерно через три дня. Первое время они питаются остаточными питательными веществами из мешочков. Важно помнить, что первые дни жизни вновь появившихся на свет мальков очень важные, так как именно в это время они подвержены различного рода заболеваниям, что в свою очередь приводит к летальному исходу.
Стоит отметить, что заниматься разведением рыбок данного вида достаточно сложно, так как сомики относятся к классу миграционных особей. Чаще всего, с первого раза не получается вывести хотя бы одного малька. Однако опытные аквариумисты советуют не отчаиваться и не следовать четко предложенной схеме разведения. Следует постоянно экспериментировать, ведь только так можно добиться желаемых результатов.
Комментарии