Лабео – род симпатичных аквариумных рыбок. Они красочные, некрупные, неприхотливые к содержанию. В аквариумах в основном содержится три вида: лабео красный, лабео биколор и лабео зеленый, по-другому именуемый лабео френатус.
В природных условиях зеленый лабео обитает в бассейне реки Меконг в Таиланде.
В аквариумах он вырастает только до 8 см. В природных условиях может достигать в длину 20см и более.
Лабео френатус оливково-зеленого цвета, тонкий, узкий. Через всю голову от глаз до жабр проходит темная полоса. В окраске есть еще черное пятно, и оно расположено в начале хвоста. У этого лабео красная радужка глаза, а плавники красновато-желтые. В целом рыбка окрашена и выглядит очень гармонично.
Содержать этих рыбок в аквариуме не слишком сложно. Пожелания к воде есть, но не строгие. Вода просто должна быть мягкой. Оптимальная температура – 24С.
Все лабео рыбки стайные и обладают территориальным поведением. Они должны поделить дно аквариума между собой, поэтому желательно его сделать разнообразным. Для зеленого лабео нужны укромные уголки, гроты , пещерки. Если в одном аквариуме встречаются несколько видов лабео, они тоже видят соперников друг в друге. В этом случае страдает тот, кто меньше. Например, лабео биколор значительно крупнее лабео френатуса и поэтому биколор будет постоянно донимать зеленую рыбку. Поэтому в одном аквариуме, тем более, если он маленький, не стоит помещать вместе два вида лабео.
Лабео рыбка неприхотливая к еде. Можно кормить и растительной пищей (водоросли) и кормом и мотылем. Гораздо труднее обстоит дело с размножением. Дело в том, что на родине Лабео живут в тенистых ручьях и мелких речушках. Поэтому для размножения им необходима проточная вода.
В аквариуме имитировать проточность крайне сложно. Аквариумист, который считает, что проточность – это частая подмена воды, ошибается. Подмена не поможет, поэтому для размножения придется заводить особый аквариум. Он должен напоминать рыбкам ручей их предков, то есть быть неглубоким, но длинным, с массой растений. Для нереста подходят рыбы не младше года. Надо взять двух самцов и одну самку. Самцы у лабео френатус окрашены ярче. А в период нереста у него появляется черная кайма на анальном плавнике.
Самка выметывает от 500 икринок, а мальки вылупляются уже буквально через несколько часов. Кормить их лучше всего съедобной пылью.
Комментарии
Надо учитывать, что все не так просто,как может показаться на первый взгляд. А так же есть возможность ознакомиться с классификацией различных видов зтих рыбок.