Из всех видов барбусов абсолютное большинство - естественного происхождения. Но есть и такие, которые были выведены искусственно. Их, конечно же, не так много, но все же.
Одним из таких видов как раз и является красный барбус. Он был выведен в 1971 году в украинской Одессе. Считается, что это одна из разновидностей алого барбуса. В принципе, оно так и есть - уж слишком они схожи.
Нужно изначально отметить, что выведен этот вид рыбок был абсолютно не зря. В какой-то мере они даже прекрасны. И придает им эту красоту широкая, кроваво-красная линия. Она следует вдоль всего тела, начинаясь сразу за глазом и заканчиваясь только у хвостового плавника.
Однако так раскрашены только самцы – у самок этой полосы не наблюдается. А если и наблюдается, то ее настолько трудно заметить, что толку от этого никакого. Ведь красный барбус и хорош, в основном, тем, что имеет такую шикарную полосу.
Вообще же есть еще одно разительное отличие этого барбуса от иных. Если практически все другие виды – это настоящие агрессоры, которым за счастье - покусать медлительных либо мелких рыб, то эти ни в коем разе не отличаются таким характером.
Они миролюбиво относятся ко всем. Другое дело, что к ним может кто-то отнестись совсем по-другому. Так что, если вдруг вздумаете подселить к этим рыбкам кого-то еще – обратите внимание и на такой немаловажный аспект.
А вот аквариум им необходим достаточно большой, как и всем барбусам. Во всяком случае – 30-литрового сосуда точно не хватит на стайку в 10 особей. А держать их желательно именно в таком количестве: можно чуть меньше, но ненамного. Как самые настоящие барбусы, барбусы красные – это стайные рыбешки.
Еще они могут выдерживать температуру воды, если она будет варьироваться от 18 – до 25 градусов. И даже способны пережить еще большее понижение температуры, если оно будет коротким. И это несмотря на то, что обычно большинство барбусов –теплолюбивые существа.
А вот разводить таких рыбок нужно уже в более привычной для барбусов температуре –25-26 градусов тепла. Интересно, что самцы далеко не сразу приобретают тот окрас, который имеется у взрослой особи. Это происходит только по истечении 10-12 месяцев. То есть, окрас красного барбуса формируется в течение целого года.
Кстати, что касается развития личинок после нереста, то здесь все так же, как и в среднем у барбусов. Уже через 30 часов после нереста можно будет наблюдать присутствие личинок.
Комментарии