В литературе можно встретить два названия этих аквариумных рыбок: коридорас мета и сомик мета. Данные аквариумные рыбки относятся к семейству панцирных сомов.
В природе сомика мета можно обнаружить лишь в Колумбии, в бассейне реки Мета.
Внешний вид сомика данного вида практически не отличаются от других особей этого рода. Тело коренастое, несколько вытянутое в длину. Бока рыбки покрывают костные пластины, которые и представляют собой своеобразную защиту от хищников.
Тело имеет желтовато-коричневый окрас теплого оттенка. Рот нижний, обрамлен парой усиков. От передних лучей спинного плавника вплоть до хвоста проходит широкая черная полоска. Практически все плавники прозрачные.
Спинной плавник, в основании и на первых лучах, также имеет черные широкие полосы. У данного вида рыбок коридорас мета легко отличить самку от самца. У последнего спинной плавник острый, а у самки он круглый. Более того, самки несколько отличаются и по окрасу полосок. У самцов они черные, а у самок - коричневые.
Продолжительность жизни в домашнем аквариуме - пять лет.
Половая зрелость сомиков наступает, приблизительно, на десятый месяц. Для размножения рыбок рекомендуется использовать специальный неристовик объемом около 30 литров. Уровень воды в аквариуме должен составлять, примерно, 20 сантиметров.
В неристовик следует посадить зеленые водоросли, положить коряги и крупные камни, то есть создать приближенную к природным условиям атмосферу и одновременно максимально благоприятную для размножения особей. Перед осуществлением самого процесса следует отсадить самца и самку по отдельности и увеличить дневной рацион. В качестве стимуляции нереста следует подменять ежедневно воду примерно на 25%, при этом постепенно понижая температуру.
Рыбка коридорас поймет, что пришло время нереститься и процесс пройдет максимально быстро. В ходе самого нереста самец первоначально преследует самку. После того, как ему удастся ее догнать, он начинает выпускать молоки ей прямо в рот. Затем самка смазывает сам субстрат и приклеивает икринки. Как правило, самка выметывает около 100 икринок. Период инкубации составляет от двух суток до семи дней.
На финальном этапе (примерно, через три дня после вылупления) мальки становятся вполне самостоятельными рыбками, способными к питанию и плаванию.
Комментарии